Амельфино Волоколамского района 16 февраля 2021
Амельфино — село Волоколамского района Московской области, в 14-ти километрах от города Волоколамск.
Издревле относилось к Сестринскому стану. При речке Каменке.
Первое официальное упоминание — 1531-ый год. Встречается на картах Волоколамского уезда, как Амелфино на карте 1774-ого года, Амельфина в 1797-ом и 1845-ых годах, Омельхино — на карте Шуберта 1860-ого года.
Название происходит от женского имени Амелфа, или Омелфа, имевшего хождение в старые времена среди русского населения. Имя, в частности, встречается в известном сказании Кирши Данилова ‘Былина о Соловье Будимировиче’, записанном еще в 18 столетии: ‘По правую ли Соловьеву рученьку, Сидела его государыня-матушка, что честная вдова Амелфа Тимофеевна’. Амелфа Тимофеевна в старых сказаниях — иногда мать Соловья Будимировича, иногда легендарного богатыря Добрыни Никитича. В древних славянских мифах Амелфа — дочь коровы Земун и мать славянского бога Велеса. Так что, в нашем случае, это деревня некоей женщины Амелфы, как уже говорилось, имя было весьма распространенным на Руси в средние века.
Первое упоминание деревни Амельфино, наряду с Шишкино и прочими селениями, исчезнувшими или сменившими названия, мы находим в 1531-ом году в древних купчих актах.
В этой купчей грамоте владелец села Лествицино с храмом Рождества и, вероятно, близлежащих деревень Федор Андреевич Белеутов передает свои вотчинные земли Иосифо-Волоцкому монастырю с договоренностью, что будет проживать в тех землях до конца жизни и получать кормление от монастыря.
Вот среди деревень, вероятно, окружающих родовое село Листвицино, упоминается деревня Омелфино. Там же упоминается деревня Шишкино и ряд деревень с незнакомыми названиями: Хлестово, Чюлково, Вешалово, Кудрявцово, Кашина, Дятлово, Филнево, Сухоборово, Орешники, Осинники, Толстиково, Заиково, Колачниково, Гридино и деревня Васюка Козленева.
Кто-то из исследователей делал предположение, что современное село Амельфино и есть древнее Листвицино, но, думается, это маловероятно, иначе бы они не упоминались поочередно в одной грамоте. Если Листвицино и могло находится в известном нам месте, то с большей вероятностью это была бы близлежащая деревня Рождествено, поскольку села часто называли по имени расположенной в ней церкви, а в Листвицино был храм Рождества. Но это тоже — ничем не доказанное предположение.
Просто деревня Амельфино — это древняя деревня Омелфино, не менее древняя, надо отметить, чем Листвицино, поскольку и то, и другое впервые упоминаются в документах под одним и тем же 1531-ым годом.
Свидетелями договорной грамоты между Федором Андреевичем Белеутовым и Осиповым монастырем были его родной брат Иван Андреевич Жихор Белеутов и племянник Юрий Алферьевич Белеутов.
Оба брата были детьми Андрея Федоровича Рябчика Белеутова, который, вероятнее всего, являлся вотчинным влалельцем этих земель до Федора Андреевича Белеутова.
Прямыми предками этих бояр были Андрей Иванович Одинец, служивший у Дмитрия Донского и Александр Андреевич Белеут, служивший у Василия I-ого. От Андрея Ивановича Одинца, кстати сказать, пошло наименование известного подмосковного Одинцово, он был владельцем древнего поместья.
До 1764-ого года, то есть до секуляризации церковных земель, по указу Екатерины II-ой, Амельфино, вероятнее всего, так и находилось в юрисдикции Иосифова монастыря. С 1764-ого года деревня перешла в разряд государственного имущества.
В 1852-ом году Амельфино — деревня 2-ого стана, государственное имущество, 87 человек, 19 дворов. ( ‘Указатель селений, Нистрем Карл, 1852’)
В 1857-ом году по прошению местных жителей было получено разрешение на строительство церкви. В 1861-ом году церковь Николая Чудотворца в Амельфино была освящена.
В 1870-1880-х годах и вплоть до начала 20-ого столетия в Амельфино располагалась фабрика Егора Ивановича Старшинова. Одна из фабрик. Всего скорее, на то время, это был ряд изб, где-то с каменными домами, в которых и содержалось производство. Но не было школы, как мы увидим дальше. Которая вскоре была построена.
Из ‘Сборника статистических сведений по Московской губернии’ от 1882-ого года ( санитарный врач А. В. Погожев) :
‘Не лишен также значения и тот факт, сообщенный нам приказчиком на фабрике Старшинова в деревне Шишкино, что крестьяне смежного села Амельфино за свой счет нанимают для своих детей особого учителя для своих детей, который взимает с каждого ученика по 3 рубля в зиму, хотя в селе Покровском, в 5 верстах от Амельфина и устроена земская школа, но в нее неудобно посылать детей в ненастные зимние дни. ‘
Согласно ‘Промыслам Московской губернии’ от 1883-его года в селе 30 кустарных изб и 31 станок в избах, производят декос (кашемир) и марлю.
Согласно изданию ‘Волости и важнейшие селения Европейской России’ 1886-ого года в Амельфино, что при речке Каменке, 30 дворов и 4 бумаго-ткацких фабрики.
Согласно ‘Памятной книжке Московской губернии’ А. П. Шрамченко от 1890-ого года при селе уже действует Амельфинское земское училище. Законоучителем при училище состоит священник Николай Иванович Некрасов, учительницей — Екатерина Афанасьевна Соколова. Попечителем школы стал сам Егор Иванович Старшинов. В селе проживает 90 человек.
Согласно книги ‘Московского Губернского Земства’ 1896-ого года действует Амельфинское Земское Училище, которую посещают ученики из самого села и близлежащих Шишкино, Лысцево, Ситниково и Богданово, в селе — 42 двора.
Согласно ‘Русской книге промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации’ от 1899-ого года в селениях Авдотьино и Амельфино значится Бумаготкацкое производство Андреева Дмитрия Егоровича.
В том же 1899-ом году попечителем Амельфинского Земского училища был крестьянин Алексей Васильевич Скородумов, а законоучителем — священник Александр Васильевич Лебедев.
Также ‘Спутник по Московско-Виндавской железной дороге’ 1909-ого года упоминает в селе ткацкое заведение Андреева Д. Е., которое вырабатывает одеяла бумажные, сатин, люстрин на 30000 рублей.
Согласно изданию ‘Населенные местности Московской губернии’ 1911-ого года в Амельфино действует все тоже Амельфинское Земское училище, стоят две чайные лавки и действует отбельная фабрика. В селении 50 дворов.
Согласно ‘Списку фабрик и заводов Москвы и Московской губернии’ от 1916-ого года в селении находится Бумаго-ткацкая одеяльная фабрика братьев Старшиновых с 55 рабочими. Одеяльные фабрики братьев Старшиновых располагались также в Рождествено и Шишкино, а самая большая с паровой машиной — в Щекино. Всего только на одеяльных фабриках Старшиновых работало более тысячи человек.
Согласно ‘Справочнику по населенным местам Московской губернии’ 1929-ого года село Амельфино относится к Шишкинскому сельскому совету, в селе 59 крестьянских хозяйств, население составляет 252 человека.
Согласно ‘Списку школ’ от 1 января 1937 года в селе значится Амельфинская начальная школа, открытая в 1884-ом году. Директором значится Николаева Екатерина Дмитриевна. В школе 39 учеников.