Муравьи выращивают грибы 27 января 2021

Хибарка » Навеянное туманами » Муравьи выращивают грибы

муравей листорезПомните у Дмитрия Глуховского в ‘Метро 2033’ черные и красные лезли к оставшимся в живых людям в метро? Те уничтожили как бы агрессоров, а в итоге оказалось, что это мутировавшие разумные муравьи лезли, чтобы предложить сотрудничество человекообразным.
 
Собственно и без будущих мутаций, муравьи — один из самых разумных видов на планете. И как и в книге, люди с ними постоянно борются вместо того, чтобы с ними грамотно сотрудничать.
 
Как-то совершенно случайно я понял, как убрать пень на участке. Оказалось, достаточно присыпать его землей, чтобы муравьи начали создавать на этом месте муравейник. Через год от небольшого пня останется одна труха, достаточно будет подцепить его лопатой и аккуратно перенести вместе с муравейником в другое место. Понятное дело, что, живя на одной территории, мы часто мешаемся друг у друга под ногами, за что мне часто от них доставалось. Но я не в накладе от их укусов, понимая, что причинил им намного больше вреда абсолютно того не желая. Лирика. К делу.
 
Муравьи начали заниматься сельским хозяйством около 50 миллионов лет назад. Как показывают последние исследования, они добились в этом более серьезных успехов, чем мы с вами.
 
Речь пойдет о муравье-листорезе, который профессионально занимается выращиванием грибов на собственной территории муравейника. Самые большие представители муравейника откусывают часть листа и группой тащат его в муравейник, где передают более мелким соплеменникам. Те измельчают листья и в свою очередь передают их еще более мелким представителям своего вида, которые уже превращают его в гумус.
 
Этот гумус предназначен для грибов, он идет в специальные комнаты гнезда, в которых посажена мицелия. Матка листорезов при основании колонии приносит мицелию в специальном кармашке в своей голове. В итоге, для грибов отводят место, как правило в нижней части гнезда. Гнезда листорезы строят в земле, а не на поверхности, как мы это привыкли видеть у наших лесных муравьев. И сами особи имеют коричневый окрас, а не красный или черный. Выращенными на собственной плантации грибами муравьи всей колонией и питаются.
 
Но что наиболее интересно в этой истории, так это то, что им удалось добиться большего успеха в борьбе с вредителями.
Урожаям постоянно грозит опасность, это одинаково актуально как в человеческом, так и в муравьином мире.
 
Наша, человеческая, пестицидная война с вредителями выращиваемых культур постоянно заканчивалась все новыми и новыми поражениями. Мало того, что токсичность препаратов с годами только росла, применяя пестицидные средства, мы отравляли почву и виды, способствовавшие урожайности, в том числе естественных врагов вредителей. А что же сами вредители? Они мгновенно эволюционировали, приспосабливаясь к новым ядам. Хорошо, если нового средства хватало лет на двадцать. Это не говоря уж о подозрении на тесную связь между пестицидами и онкологическими заболеваниями.
 
У листорезов свои вредители. Это грибы-паразиты, угрожающие их собственным плантациям грибов. Но у них есть
средство, которым они пользуются уже очень долго и при этом успешно. Вероятно, настолько долго, что, когда они взяли этот способ на вооружение, Homo Sapiens еще не существовал.
 
Тела муравьев-листорезов покрыты тонким слоем особых бактерий Streptomyces, которые вырабатывают фунгицид, химическое вещество, которое уничтожает чужой грибок-паразит, не трогая при этом мицелии гриба, который муравьи выращивают. Ввиду того, что бактерии Streptomyces являются такими же живыми организмами, они постоянно видоизменяются, чтобы противостоять угрозе, когда видоизменяется грибок-паразит в поиске уязвимого места в обороне бактерии.