Бездоковый велошейринг 22 сентября 2020
Автор статьи Clive Thompson. Свободный перевод.
Я знаю, каким будет главное транспортное средство передвижения будущего и у него будут два колеса и руль. А еще оно стоит в моем гараже и это – велосипед.
Нет, есть, конечно, беспилотные автомобили, есть и дроны, достаточно большие для того, чтобы перевозить людей, Илон Маск создает тоннели для своих сверхскоростных поездов, и все это напоминает истории из научно-фантастических книг, но там, где я стою – это будущее с парой колес. Технология, изобретенная двести лет назад и бурно развивающаяся и совершенствующаяся последнее время.
Связано это бурное развитие, в первую очередь, с системой велошейринга ( bike-share), суть которой заключается в следующем. Если вам необходимо куда-либо доехать, при помощи приложения вы находите ближайшую к вам док-станцию, где за небольшие деньги арендуете велосипед, и совершив велопрогулку, оставляете его у другой док-станции. В Штатах интерес к велошейрингу рос в геометрической прогрессии, с 320 тысяч поездок в 10-ом году до 28 миллионов в 16-ом. А в городах с серьезными пробками, вроде китайского Пекина, эта тенденция росла еще быстрее. Концепция велошейринга была опробована впервые еще в 60-е годы прошлого столетия, но программа провалилась из-за невозможности отслеживания байков.
Сегодня, благодаря приложениям, всё стало в разы проще. И система велошейринга постепенно переходит в систему бездокового велошейринга (dockless bike-sharing). Все современные технологии находятся в самом велосипеде, то есть, по сути, отдельный велосипед является как бы и док-станцией.
Человеку, взявшему байк для поездки, нет необходимости оставлять его у ближайшей док-станции, он оставляет его там, куда он приехал. Помимо прочего, система бездокового велошейринга менее затратная – нет необходимости строить и содержать док-станции.
Другое направление развития велошейринга – это доковые е-байки. Или электровелосипеды. Они могут затмить популярность обыкновенных велосипедов, поскольку альтернатива приехать на работу, не будучи залитыми потом, кажется весьма перспективной.
Вероятно, что эволюция байков имеет свои пределы. Вероятно, она не будет работать за пределами городских районов. И есть вероятность, что груды бездоковых велосипедов захламят тротуары улиц, как это произошло, к примеру, в Китае. Но все это решаемые задачи.
Так что, конечно, надо развивать беспилотные автомобили и строить все эти гиперлупы! Но для мира, который крайне быстро урбанизируется и нагревается, действительно крутая технология — это велосипеды. И совместное использование велосипедов имеет множество преимуществ: снижает нагрузку на общественный транспорт, снижает общий уровень выбросов углекислого газа в атмосферу и ,в конце концов, делают людей более здоровыми.
Эволюция велосипедов лучше всего нам показывает, что инновации – это не всегда что-то тотально новое, а иногда грамотное развитие старых добрых технологий. И иногда действительно не нужно изобретать велосипед!