Чисмена 11 октября 2020

чисмена
Чисмена — посёлок в Волоколамском районе Московской области.
 
Дата наиболее раннего упоминания – 1903 год.
 
В посёлке расположена железнодорожная станция «Чисмена» Рижского направления Московской железной дороги. Свое название и поселок, и железнодорожная станция получили от протекающей вблизи реки Чисменки.
 
Поселение Чисмена возникает, вероятно, на основе вновь открытой одноименной железнодорожной станции в начале 20 века или в самом конце 19-ого века. В «Справочной книжке Московской Губернии» А. П. Шрамченко от 1890 года поселения Чисмена не значится.
 
В начале 20-ого столетия не было такого количества железнодорожных станций, какое существует в наше время. Согласно ‘Краткому обзору коммерческой деятельности Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги’ от 1905 года, на территории Волоколамского уезда до Волоколамска всего три действующие станции железной дороги — Волоколамск, Шаховская и Чисмена. Согласно тому же источнику, из Чисмена отправляется в больших объемах гречневая крупа и лесные строительные материалы.
 
В ‘Спутнике по Московско-Виндавской железной дороге’ от 1909-ого года находим:
На 98-ой версте от Москвы расположена станция IV класса Чисмена, на речке того же имени, Аннинской волости, Волоколамского уезда. На станции Чисмена имеется отделение Государственной сберегательной кассы.
 
И там же.
Условия профиля перегона железной дороги между Румянцево и Волоколамском были столь тяжелы ( крутые подъемы и спуски, петления и загруженность станции), что в 1903-ем году для разгрузки перегона в помощь станции Чисмена были поставлены сразу два разъезда. Разъезд Матренино на 106-ой версте при селе того же имени и разъезд Лесодолгоруково на 90-й версте от Москвы. При этом в Лесодолгоруково тотчас же началась бурная коммерческая деятельность, так что там построили погрузочную станцию общего пользования.
 
Выходит, что в 1903-ем году уже была действующая железнодорожная станция ‘Чисмена’.
 
Согласно ‘Статистико-экономическому обзору’ Мейена в 1908 — 1910-х годах из Чисмена по железной дороге отправляют внушительные объемы дров в столицу. По данному направлению железной дороги Чисмена является лидером в области дровозаготовки вместе с Румянцево, Шаховской и Княжьими горами, а также большое количество древесного угля, где Чисмена уступает по объемам только Румянцево.
 
В «Памятной книжке Московской Губернии» Б.Н. Пенкина от 1912 года мы уже находим поселок при станции Чисмена с указанием, что крестьянских дворов в поселке еще ни одного нет, однако при станции проживает урядник, стоит пивная лавка, две чайных лавки, бараночная и две овощных лавки.
 
Также впервые станцию и поселок Чисмена можно найти на карте 1915 года, ранее — на картах не обнаружено.
 
Согласно изданию ‘Населенные местности Московской губернии’ 1911-ого года в двух верстах от станции Чисмена располагается имение Е. Борисова в деревне ‘Новые дворики’, не входящей в состав крестьянских селений и не обнаруженной на картах. Там же чайная лавка. 
Согласно тому же изданию, в полутора — двух верстах от станции Чисмена значится деревня Воронцово, также не включенная в состав крестьянских селений и не обнаруженная на картах. При этой деревне Воронцово ближе к станции Чисмена находится имение Ф.П.Фомина, а за ним Лесная дача Аркадия и Николая Федоровичей Старшиновых. Также в двух верстах от станции Чисмена располагалось имение А.К. Зеленцова при деревне Аксеново.
 
Название же Чисмена, позаимствованное поселком у реки, имеет очень длительную историю. В литовских исторических трудах упоминается, что название русской реки Чисмена имеет фино-угорское или балтское происхождение.
 
Но и в русском языке существует слово ‘чисменка’, видимо, полностью вышедшее из оборота на сегодняшний день. ‘Чисменка’ в старых словарях — это три льняных или конопляных нити. Мот пряжи состоял из 5 пасм, пасма — из 40 чисменок. Или же — три оборота нити. Так или иначе, с большой долей вероятности, термин пришел в русский язык либо из финского, либо из одного из балтских языков. А само слово до середины 19-ого века часто употреблялось в обычном языке просто вместо слова ‘три’.
 
В советское время, 20-х — 30-х годах 20 столетия станцию переименовывают в ‘Чисменку’.
 
Согласно ‘Справочнику по населенным местам’ от 1929-ого года в поселке Чисмена проживает 134 человека в 25 хозяйствах. Еще 9 человек проживает в двух казармах при поселке. 
 
Чисмена во время войны.
 
19 октября 1941-ого года 4-я танковая бригада Катукова прибыла на станцию Чисмена, танкисты начали готовиться к бою. Бригада поступила в распоряжение 16–й армии, которой командовал генерал—лейтенант К.К. Рокоссовский. 16–я армия занимала линию обороны в районе сел Чисмена, Покровское, Гряды. В двадцатых числах ноября 1–я гвардейская танковая бригада прикрывала отход 16–й армии. Враг бросался на Чисмену то с запада, то с севера, иногда его передовые части оказывались в нашем тылу, и тогда все службы — штабные работники, снабженцы, ремонтники — брались за оружие (историческое исследование Виктора Прудникова «Катуков против Гудериана»).
 
Сдерживать врага становилось все труднее. Отошли соседи — 8–я гвардейская стрелковая дивизия, 3–й кавалерийский корпус Доватора, только 1–я гвардейская танковая бригада оставалась в Чисмене. Несколько раз немецкие войска пытались окружить бригаду Катукова, но она отбивалась из последних сил. Наконец получен приказ штаба 16–й армии отойти в район Ново—Петровского (историческое исследование Виктора Прудникова «Катуков против Гудериана»).
 
Я связался с генералами И. В. Панфиловым и Л. М. Доватором. Мы организовали взаимодействие и обменялись офицерами связи. Не раз мы встречались с Панфиловым и Доватором на моем КП в Чисмене, тщательно изучали все возможные варианты наступления противника. ( Из воспоминаний Катукова «На острие главного удара»)
 
Однако вернемся к событиям, происходившим 18 ноября. В тот день гитлеровцы пытались проникнуть через Язвище в Гряды, чтобы оседлать Волоколамское шоссе, на сей раз в районе Чисмены. Гряды и Чисмену обороняла наша бригада. Часть танков бригады находилась в боевых порядках 316-й дивизии и кавалерийской группы Л. М. Доватора. Танки действовали из засад. Этот район обороняли приданный нам батальон пограничников капитана Самойленко, два танка, стоявшие в засаде — Афонина и Лещишина, — и две батареи зенитного дивизиона Афанасенко. Над станцией Чисмена появилось 27 «юнкерсов». Глухие взрывы сотрясали землю. Повредили бронепоезда. Два бронепоезда стояли на станции Чисмена. Немецкое командование отводило Чисмене серьезную роль в своих планах.( Из воспоминаний Катукова «На острие главного удара»)
 
Батарея зенитного дивизиона и несколько колесных машин группы Катукова до 20 ноября держалась в селении, пока лейтенант Лукьянов по приказу Катукова не вывел все оставшиеся подразделения лесными дорогами к новому рубежу обороны в Новопетровском. Лейтенант Лукьянов за успешное выполнение этого задания был представлен к правительственной награде.
 
10 ноября 1941 года в Чисмена состоялась встреча генерала Катукова,в будущем — маршала бронетанковых войск, дважды героя советского союза Михаила Ефремовича Катукова и корреспондента «Комсомольской Правды» Юрия Жукова, в будущем — известного журналиста-международника, ведущего авторской телевизионной передачи на первом канале, председателя Советского комитета защиты мира. Эта недолгая встреча в Чисмена послужила началом их многолетней дружбы.