Эффект Джанибекова 12 апреля 2021

Хибарка » Навеянное туманами » Эффект Джанибекова

эффект джанибековаЧаще всего мы даже не задумываемся о том, насколько важны для науки и для нашей повседневной жизни полеты в космос. Мы видим картинку, как улыбающиеся космонавты поздравляют по телевизору нас с каким-то праздником и это откладывается в нашей голове. Эта картинка. Что они там делают по полгода? Летают по своему кораблю, улыбаются, кушают, опять летают.
 
Это не так. Тысячи экспериментов проводятся в течение полета. Некоторые эксперименты дожидаются своего часа годы, настолько занято время космонавтов. Дело в том, что нам, чтобы понять, как работает все на Земле, иногда нужно понять, как работает это же в космосе, где мы можем отбросить часть факторов, мешающих пониманию происходящих процессов.
 
Приведу пример. Изучая гравитропизм, еще Дарвин обратил внимание на то, что некоторые растения тянутся вверх поступательными эллиптическими или круговыми движениями, как бы раскачиваясь. То есть, не прямо вверх, а изгибаясь по мере роста то в одну, то в другую сторону. Он назвал этот процесс — циркумутация. Сам Дарвин предположил, что этот процесс является неизученной частью развития самого растения. Десятилетия спустя, Дональд Израэльсон предположил, что действительной причиной процесса является изменение положения статолитов вследствие изменения положения стебля ввиду естественных причин, например, ветра. То есть ветер подул, изменил положение стебля, статолиты переместились вследствие изменения гравитации, стебель начинает расти по слегка измененной траектории.
Кто из них прав, выяснить удалось только с приходом эры космоса. Задачей было вырастить семена резуховидки и посмотреть, будет ли она ‘вращаться’ там, где гравитации нет. Эти опыты проводились на МКС в 2000-ом и 2007-ом годах.
 
Таких примеров много. Исходя из полученных знаний, происходят открытия ( подтверждаются или опровергаются теории) , которые в итоге влияют на нашу с вами повседневную жизнь.
 
Но вернемся к эффекту Джанибекова. Иногда открытия делаются случайно. Наверное, даже чаще, чем преднамеренно. Хотя само открытие за Джанибековым, как таковое, не признано. Считается, что он просто стал свидетелем теории вращения Эйлера, описанной еще в 1775-ом году. Хотя и это тоже не доказано. Может быть, какой-то другой теории. И, хотя, о строго научном открытии речи не идет, мы можем говорить, что это было открытие эффекта, доказывающего теорию. Какую именно, пока не всем ясно.
 
В 1985-ом году, на орбитальную станцию ‘Салют 7’ доставили груз с Земли. Его надо было распаковать. С учетом уже пятого полета Джанибекова, это было делом более чем обычным. Но что-то пошло не так. Можно только предположить, что в Союзе стали использовать гайки с ушками вместо обычных, привычных нам шестиугольников с резьбой. Чтобы распаковать груз, надо было открутить эту гайку.
 
Обыкновенно Владимир Александрович Джанибеков ключом скручивал шестиугольную гайку, которая, соскальзывая с резьбы, улетала в вакуум, продолжая крутиться, пока он не отлавливал ее свободной рукой, укладывая в карман. Но то обычная гайка.
 
Это же ноу-хау гайка с ушами, то есть, с видимо смещенным центром тяжести, пролетев в пространстве космического корабля сантиметров сорок, решила удивить бывалого космонавта. Она вдруг крутанулась вокруг самой себя на 180 градусов, повернувшись к нему своими новаторскими ушками. Пока Владимир Джанибеков размышлял о том, не мог ли откуда просочиться на орбитальную станцию некий галлюциногенный газ вследствие пробоины, ушастая пролетела еще сорок сантиметров и опять крутанулась вокруг себя самой, увернув уши от любопытного космонавта в противоположную сторону.
 
Интерес к распаковке груза с Земли был потерян. Чего там могло быть нового? Джанибеков поймал гайку и закрутил ее обратно. Глубоко вдохнул, выдохнул и ударил ключом по уху. Гайка слетела с резьбы и начала заново проделывать те же фокусы, разворачиваясь на 180 градусов каждые 40 сантиметров. И, хотя мы прибавили некоей художественности произошедшему, можете поверить, где-то примерно так все и происходило.
 
И происходит до сих пор, потому что с той поры, судя по роликам Ютуб, это стало любимым развлекаловом астронавтов во время кратковременного досуга между делами.
 
Когда всё это рассекретили, стали всем миром думать, к какой бы теории это прикрутить.
 

Ах, да. По русской народной традиции открытие Джанибекова засекретили. На всякий случай, чтобы случайно не разбогатеть, как американцы. Это те привыкли все монетизировать. Богатые русские — кому это надо!? А то, на чем невозможно разбогатеть, вам вообще никогда не рассекретят. Ни русские, ни американцы, ни Ватикан. По той же, в целом, причине. Кому это надо!?
 
Так вот, всё, не всё, но что-то тайное стало явным и все начали думать, какая теория открытие Владимира Джанибекова лучше объясняет. Мы не будем вдаваться в математические и физические объяснения того, как и почему тела со смещенным центром тяжести делают кувырки. Вы сами можете найти всю информацию и математические выкладки, набрав в википедии ‘теорию теннисной ракетки’ или ‘теорию вращения
Эйлера’ — они являются доминирующими на текущий момент времени.
 
Дальше стали думать, а не является ли и наша планета гайкой с ушками, то есть телом со смещенным или плавающим ядром, и не покажет ли она нам ушки, когда дело до этого дойдет? Половина на всякий случай испугалась и вспомнила про апокалипсис ( по традиции), а другая половина рассказывала, что все в порядке, вы просто не учили матчасть. Физику они, конечно, имели ввиду.
 
Но, тем не менее, нужно признать, что рассчитать траекторию орбиты Земли (вместе с Солнцем и всеми планетами — а они тоже движутся и относительно друг друга и всей системой в целом) на какой-то длительный промежуток времени, с учетом не всех известных данных, без погрешностей мы пока не можем. И сюрпризы с нашей чудесной планетой иногда случаются. Зато космонавтам на околоземной ( более просчитанной) орбите теперь, благодаря Владимиру Александровичу Джанибекову, есть чем себя ( и подписчиков) поразвлечь в немногочисленные свободные минутки.
 
И ради хотя бы этого стоило и рассекретить, и не засекречивать вообще. Потому что я все никак не могу разобраться, если разумные только мы ( в теории), то от кого мы все время тут всё засекречиваем?
 
И, переполошившись, все позабыли странную историю Геродота о жрецах храма Амона, которые рассказывали любопытному греческому историку, что за 13400 лет наблюдений Солнце дважды всходило на западе и заходило на востоке. И ничего страшного не происходило. Но, правда, в Египте ничего страшного не происходило.