Еднево Волоколамского района 20 апреля 2021
Еднево — деревня в Волоколамском районе Московской области в 28 километрах от города Волоколамск, 53 километрах от города Руза, 57 километрах от города Клин и 60 километрах от города Истра. И история этого села связана со всеми четырьмя вышеназванными городами, между которыми оно располагалось.
Начнем отсчет с 1625-ого года. Беда, разрушившая до основания все близлежащие области, не обошла стороной и Еднево. Село Еднево в те времена ( и позже) относилось к Локнашскому стану, несмотря на то, что фактически располагается на реке Сестре, но относилось именно к Локнашскому, а не Сестринскому стану. В том самом 1625-ом году значится лишь пустошь на месте села Еднево. Ни церкви Николы Чудотворца, ни домов — все сожжено и разрушено. Людей тоже нет. До Смутного времени, то есть во времена Ивана Грозного село Еднево было вотчиной Михаила Ивановича Кушника Мезецкого, в селе стояла церковь Николы Чудотворца. Но документов в нашем государстве за 16 столетие, фактически, не существует. Либо они скрываются. Поэтому вернемся в начало 17 века, когда владельцем опустошенного Еднево значится сын князя Михаила Мезецкого — Никита Михайлович Мезецкий.
Никита Михайлович Мезецкий или Микита Михайлович Мезецкий( прибл. 1598 — 1651) был боярином, стольником, в 1614-1616-х года был воеводой в Переяславле-Залесском, в 1617 году был воеводой в Вязьме, в 1618-1619 годах — воеводой в Тюмени, в 1625-1626 годах — воеводой в Свияжске, в 1630-1632 годах — воеводой в Пскове, в 1640-1642 годах — воеводой в Астрахани. В 1629-ом году, будучи в Пушкарском Приказе, князь Микита Мезецкий вместе с боярином Михаилом Борисовичем Шеиным руководил осмотром московского Китай города, чтобы выявить худые и порченые места. Вероятно, был женат на Ульяне Петровне Карамышевой, дочери Петра Ивановича Карамышева.
У Никиты Михайловича Мезецкого был родной брат – Роман Михайлович Мезецкий. И оба они были детьми Михаила Ивановича Мезецкого. По вотчинным книгам Поместного Приказа получается, что братья получили вотчины по духовной их брата Данилы Ивановича Мезецкого в 1628-ом году. Данила Иванович Мезецкий, князь, любимый стольник Годунова, посол и один из самых заметных людей Смутного времени и первых лет правления Романовых. Воевал с войсками Лжедмитрия II-ого и Ивана Болотникова. Именно в 1628-ом году Данила Иванович Мезецкий умер. А братья Никита и Роман Михайловичи получили вотчины по его духовной.
Иван Семенович Мезецкий был дедом Данилы Ивановича Мезецкого и князей Никиты Михайловича и Романа Михайловича. У Ивана Семеновича Мезецкого было два сына – Иван Иванович и Михаил Иванович Кушник Мезецкий. Данила Иванович был сыном Ивана Ивановича, а Никита и Роман – были детьми Михаила Ивановича, то есть двоюродными братьями. Потому вполне логично, что по духовной Данила Иванович, не оставивший детей, завещал вотчины ближайшим родственникам – Никите и Роману.
Но село Еднево, точнее пустошь, что осталась от села, была получена именно князем Никитой Михайловичем Мезецким до получения этого крупного наследства непосредственно от своего отца – Михаила Ивановича Мезецкого, что подтверждается выпиской из Писцовых книг Ивана Шаховского и подьячего Ивана Волкова за 1623-1625 года.
К чему эти долгие разбирательства? Чтобы выяснить владельца села Еднево в 16-ом столетии. Им был Михаил Иванович Мезецкий. А до того, в начале-середине 16-ого столетия, вероятнее всего, владельцем был Иван Семенович Семейка Мезецкий, дед всех наших трех князей. И также вероятно предположить, что вотчину в Еднево в числе прочих вотчинных земель получил прадед наших князей – Семен Романович Мезецкий, когда перешел на службу к Ивану III-ему в 1490-х годах.
В 1646-ом году землей в Еднево владел человек со странным именем Дорофей Пустынников. Дьяк с таким именем, действительно, жил в 17 столетии и был, судя по всему, весьма высокопоставленным дьяком, которого отправляли при царе Михаиле Романове то в Псков, то в Смоленск, то вдруг царь желает его ‘видеть перед очи государевы’.
Какая связь между дьяком Пустынниковым и князем Никитой Мезецким и каким образом Еднево перешло во владения этого дьяка?
Связь эта нежданно-негаданно обнаружилась в издании 1902-ого года ‘Списки городовых воевод’ Александра Барсукова. В 1630-ом году Никиту Михайловича Мезецкого отправили воеводствовать во Псков на место князя Дмитрия Петровича Пожарского. При Пожарском дьяком во Пскове и служил Дорофей Пустынников. Поменяв воевод, дьяка Дорофея Пустынникова решили оставить во Пскове служить дальше. И в течение следующих двух лет, в 1630-1632 годах князь Никита Михайлович Мезецкий и дьяк Дорофей Пустынников вместе с Пименом Матвеевичем Юшковым и еще одним дьяком — Артемием Кувшинниковым управляли Псковом. Вероятно, во Пскове и возникла дружба или приятельские отношения между князем и дьяком. После дьяка Дорофея Пустынникова отправили служить в Тобольск, князь же Никита Мезецкий, пропав на 8 лет, обнаруживается уже воеводой Астрахани. Но дружбу, видимо, эти двое служилых людей поддерживали, что в итоге и привело к тому, что опустевшие едневские земли оказались у дьяка Дорофея.
В 1640-ом году князь Никита Михайлович Мезецкий продал пустошь Еднево дьяку Дорофею Пустынникову. Эти данные можно найти в РГАДА и в издании ‘Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626-1657 гг.’ под редакцией А. В. Антонова, А. Береловича, В. Д. Назарова. В тех Вотчинных книгах Поместного Приказа есть купчая (продажная) князя Никиты Михайловича Мезецкого Дорофею Семеновичу Пустынникову на пустошь Еднево в Локнашском стану Рузского уезда от 27 февраля 1640-ого года.
Дьяк Дорофей Пустынников приблизительно в 1646-ом году пустую землю заселил 9 людьми, которые поставили в Еднево себе три двора и, видимо, и дьяку Дорофею, поскольку в писцовые книги было записано ‘и один двор задворного человека’ и,видимо, завещал вновь населенную деревню царю, потому что дальше мы видим, что селением распоряжается царь Алексей Михайлович Романов. И оно с тех пор и далее значится уже селом или сельцом, то есть там вновь поставили церковь.
В ‘Истории русской церкви’ Булгакова Михаила Петровича 1883-ого года находим, что 16 марта 1658-ого года царь Алексей Михайлович Романов пожаловал село Еднево с пустошми в Рузском уезде Воскресенскому монастырю под Истрой ( Новоиерусалимский монастырь). Это также можно прочитать и в ‘Полном собрании законов Российской империи’ 1830-ого года. Им же в Воскресенский монастырь было отписано село Казаново с деревнями в Рузском уезде и пустошь Середа Стралацкая в Волоцком уезде.
Вероятнее всего, с 1658-ого по 1764-ый год сельцо Еднево относилось к Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю, а в 1764-ом году, в результате изьятия церковных земель по указу Екатерины II-ой, Еднево перешло в разряд государственных земель.
До губернской реформы 1781-ого года Еднево относилось к Рузскому уезду, что мы можем наблюдать на карте Московской провинции 1774-ого года, где Еднево значится как Еднепо и опять, кстати, является деревушкой, то есть церкви опять нет. Но уже на карте Московской губернии 1788-ого года Еднево относится к Клинскому уезду и опять является сельцом. Такая картина ( Еднево — сельцо Клинского уезда) подтверждается Геометрической картой 1797-ого года и позднейшими картами вплоть до начала 20-ого века.
В 1852-ом году сельцо Еднево 1-ого стана Клинского уезда, государственное имущество, 229 человек, 34 двора, 98 верст от Москвы, 49 верст от Клина, близ Волоколамского тракта.
Теперь обратимся к лучшей из карт в нашей истории — карте Шуберта 1860-ого года, чтобы посмотреть, какие дороги и куда вели из Еднево. Прямо через реку Сестру стояла деревня или сельцо Девкино, это был самый близкорасположенный населенный пункт к Еднево, там ныне вместо сельца лес и грибы растут, но дорога туда не вела. Первая дорога вела в столь же близко расположенное Любятино и далее в Медведково. Вторая дорога разветвлялась, одна часть вела в Ильинское, другая — в село Теплое, крупное, но ныне исчезнувшее (урочище Теплое), также по этой дороге можно было проехать в пустоши Дубравки, Лага и Берденская. Третья дорога вела в Кутьино и через Колпаки (ныне лес) в Шапково. Четвертая дорога вела в Горки, Литвиново, Гусенево и в районе Покровского выходила на большую Волоцкую дорогу. От Литвиново можно было повернуть и добраться до Никита Великого (Никиты), Богданова и того самого Девкино. Также через Горки можно было выехать в Пристанино, Золево, Воронцово (ныне не существует) и через Никольский погост за деревней Гряды также выбраться на большую Волоцкую дорогу.
В 1883-ем году ( издание ‘Промыслы Московской губернии) в Еднево уже вовсю занимаются выработкой люстрина и сатина. В Еднево значится 5 светелок с 61 станком и 27 кустарных изб. Всего же в селении на этот год значится 59 дворов.
Согласно ‘Памятной книжке Московской губернии’ А. П. Шрамченко от 1890-ого года при сельце действует ткацкая фабрика Николая Мячкова с 22 рабочими и ткацкая фабрика Ивана Мячкова с 9 рабочими.
На тот же год в сельце значится Едневское земское училище с попечителем — крестьянином Иваном Федоровичом Сосновиковым, учительницей Еленой Ефимовной Румянцевой и законоучителем — священником Алексеем Тимофеевичем Архангельским. Алексей Архангельский также значится законоучителем и в селе Ильинское.
В Еднево на этот момент проживают 374 человека.
Согласно ‘Русской книге промышленности’ 1899-ого года в Еднево Калеевской волости бумаготкацким производством занимался также Поросятников Семен Родионович. В ‘Памятной книжке Московской губернии’ от 1899-ого года в Земском училище значится учительница Лидия Петровна Остроумова, а попечителем — крестьянин Иван Иванович Мячков, к которому мы еще вернемся.
Согласно ‘Памятной книжке Московской губернии’ от 1904-ого года сельцо Еднево относится к Калеевской волости Клинского уезда и там действует земское училище.
Согласно изданию ‘Населенные местности Московской губернии’ в 1911-ом году в сельце Еднево Калеевской волости 64 двора, земское училище и 4 бумаго-ткацких фабрики. В ‘Списках фабрик и заводов Российской империи’
от 1912-ого года в сельце Еднево также значится Ручная ткацкая фабрика кисей и ее владелец — крестьянин Николай Иванович Мячков. Вероятно, как и в других местах нашей земли, это было семейное крестьянское дело.
В данном случае, вероятно, речь идет о братьях Иване Ивановиче Мячкове, упоминавшемся в 1890-ом году и его брате Николае Ивановиче Мячкове, занимавшемся кисейной выработкой и в 1890-ом и в 1912-м годах. Иван Иванович Мячков при этом был попечителем местного Земского училища.
В 1913-ом году в Еднево начали возводить кирпичный храм, но достроить не успели из-за последовавших мировой и гражданской войны.
В 1919-ом году грянула очередная территориальная реформа и почти вся (без 4 деревень) Калеевская волость и Еднево были отписаны Волоколамскому уезду. Чтобы еше более запутать ситуацию с названиями и местонахождением, это дело добили еще в 1924-ом году укрупнением волостей.
Согласно ‘Справочнику населенных мест Московской губернии’ от 1929-ого года проживает 409 человек в 83 хозяйствах. Работает Едневский Сельский Совет, к которому относится и деревня Любятино. Поселение относится к Калеевской волости Волоколамского уезда. В том же 1929-ом году грянула еще одна территориальная реформа и Калеевская волость была упразднена. Собственно как и уезды. Еднево стало деревней Волоколамского района. Сколько бед натворили территориальные реформы и переименования в нашей стране и они продолжаются и по сей день, будто кто-то это занятие хорошо финансирует. Так и живем. Не то что — зачем, где — не знаем. Пока выучишь, опять переименуют.
Согласно ‘Списку школ’ от 1 января 1937 года в селении значится Едневская начальная школа, основанная в 1898-ом году с директором Боронкиной Анной Дмитриевной. Информация от балды, вероятно. Можно предположить, что Едневская школа была основана на базе Едневского Земского училища, основанного не позднее 1890-ого года. Тем не менее, значилось 136 учеников и 4 учителя, что весьма много.
В Еднево родился и жил в юные годы будущий академик Маслов Борис Степанович, автор более 50 книг, брошюр и учебников, специалист в области мелиорации.
В Еднево также родился и жил в юные годы Королёв Василий Иванович, военный летчик, командир 147-ого истребительного авиаполка в составе 14-ой воздушной армии Карельского фронта. Сбил за время войны 11 германских самолетов. Герой Советского Союза.