Пустое небо вместо птиц 8 декабря 2020
Birdlife International — организация, известная с 1922-ого года, или скорее товарищество, состоящее из других орнитологических организаций всего мира, занимающихся изучением проблем птиц. До 2009-ого года с нашей стороны в товарищество входил российский ‘Союз охраны птиц’. Сейчас, видимо, нам не до этого.
В 2018 — ом году Birdlife выпустил отчет о состоянии птиц на планете, готовившийся не менее четырех лет, согласно которому более половины всех существующих видов птиц на планете либо находятся в состоянии постоянного уменьшения численности, либо же уже находятся под риском полного исчезновения. Первый отчет о рисках вымирания птиц был подготовлен в 1988-ом году. Новый отчет подтвердил вымирание тех видов, которые были отмечены в первом отчете, но риск вымирания распространился также на виды, ранее весьма распространенные и такие хорошо известные, как белая сова, европейская горлица или атлантический тупик.
Орнитологи предупреждают, что красный свет зажегся для всей планеты, поскольку птицы, перелетая в течение года из одних экосистем в другие и встречаясь во всех частях планеты, являются идеальным индикатором состояния окружающей среды Земли. Birdlife изучал состояние птичьего мира десятилетиями, накапливая знания и совершенствуя методы и сегодня абсолютно уверено в том, что популяции птиц теряют в численности по всему миру, и мы являемся главной и единственной причиной их исчезновения.
Орнитологи согласны с выводами других ученых, утверждающих, что мы живем в период шестого массового вымирания на Земле, и виды исчезают со скоростью, превышающие естественные примерно в 100 — 10000 раз. Основные причины вымирания птиц — это изменение климата, вырубка лесов, расширение сельскохозяйственных угодий, урбанизация, загрязнение и разрушение естественных экосистем и появление в экосистемах чужеродных видов.
Начнем с широкого применения инсектицидов — химических препаратов, используемых для уничтожения вредных насекомых. Инсектициды содержат ядовитые нейротоксины, которые являются крайне опасными для нервной системы человека и других животных. Нейротоксины остаются на семенах и в поверхностных водах и поглощаются миллионами птиц. Это приводит к тому, что птицы теряют четверть массы своего тела и, что особенно важно для перелетных видов, из-за нервных нарушений, вызванных инсектицидами, птицы теряют способность правильно ориентироваться во время полета. Большая часть расширения в сельском хозяйстве происходит из-за чрезмерного потребления пищи людьми. Излишки и отходы фактически ведут к вымиранию птиц.
Семь миллионов гектаров леса уничтожаются каждый год для удовлетворения мирового спроса на древесину, бумагу и землю для сельскохозяйственных культур и биотоплива. Около двух третей видов птиц живут в лесах, и для большинства — это их единственная среда обитания.
Выборочная вырубка только некоторых деревьев в лесу не является жизнеспособной альтернативой, поскольку уменьшает биологическое разнообразие и делает лес более доступным для охотников и браконьеров, которые еще более значительно ухудшают ситуацию.
Людям нравится перевозить животных и растения по всему миру, при этом они не задумываются о непоправимом вреде, которое это оказывает на окружающую среду. Переселение инвазивных видов, от крыс, кошек, собак и до самых необычных видов является причиной исчезновения 112 видов птиц.
Отлов диких птиц для спортивной и клеточной торговли является серьезной угрозой для птиц в Средиземноморье, Центральной и Северной Европе и на Кавказе — в Армении, Азербайджане, Грузии и южной России. По крайней мере 12 миллионов птиц ежегодно отбираются в этих регионах в основном во время миграций.
Дорожное и железнодорожное строительство разрушают места обитания птиц в лесах и приводит к осушению водно-болотных угодий. В результате упрощается доступ к этим землям людей, что приводит к дальнейшей вырубке леса, охоте на этих землях и отлову птиц, а также гибели животных и птиц на дорогах.
Рыболовная деятельность резко возросла с 1960 года. По приблизительным подсчетам, сотни тысяч морских птиц гибнут каждый год, когда они случайно попадают в орудия лова — при ловле на жаберных сетях погибает 400000 птиц, при ярусном лове погибает 160000 птиц, рыболовство траулеров убивает 50000 птиц ежегодно.
Вместе с изменением климата меняются миграции птиц, поскольку последние ищут свою обычную среду. Это ставит всю экосистему с ног на голову, поскольку образуется полный переполох с конкурентами, добычей и хищниками.
Быстро сокращаюшиеся популяции птиц по всему земному шару иллюстрирует все, что неправильно в наших отношениях с миром природы. Необдуманная хаотичная деятельность людей вызывает разрушение экосистем во всем мире. Экосистемы взаимосвязаны и взаимозависимы, поэтому, убивая одни виды ( к примеру, тех же насекомых-вредителей) и безрассудно вторгаясь в определенные среды обитания, мы спровоцировали катастрофический эффект домино. Или эффект бабочки, кому как понятнее.
Крушения экосистем ускоряются в геометрической прогрессии и вызвано невежеством людей, чрезмерным потреблением и беспорядочным экономическим ростом. Деятельность человека должна быть регенеративной, а не дегенеративной.
Было время, когда людям приходилось убивать, чтобы выжить. Теперь наше благополучие зависит от прекращения всех убийств.
Свободный перевод статьи Дэвида Маринелли.
Оригинал статьи:
https://www.davidmarinelli.net/blog/empty-skies-1-kill-the-birds/