Почему падают городские деревья? 9 февраля 2021

Хибарка » Размышления на берегу Чисменки » Почему падают городские деревья?

почему падают деревьяЛюдей часто волнует, почему так часто падают деревья в городах во время ураганов, которые, вроде бы, происходят все чаще и чаще на нашей планете.
 
Интересует также и в силу того, что люди сами могут пострадать от упавшего ствола, или, что происходит чаще, могут пострадать наши многочисленные автомобили, припаркованные у домов.
 
Мы немного одичали в городах. Человечество мечтает установить контакт с инопланетным разумом, в то же самое время мы еще не установили контакт с разумными видами собственной планеты. Более того, мы знаем об этих видах, в числе которых и деревья, меньше, чем знали двести-триста лет назад. Наши сегодняшние знания об окружающих нас разумных видах стремятся к нулю.
 
Человек в городе вроде бы видит здоровое, по его личному убеждению, дерево и вдруг раз… Во время порыва ветра во время обычной грозы оно падает и вминает в салон крышу его автомобиля. Он стоит, смотрит на результат, недоумевает, и ему и в голову не приходит, что он попросту не знает ни причин, по которым городское дерево болеет, ни признаков этих болезней.
 
Дерево, как правило, болеет незаметно. А то, что замечаем мы и принимаем за нездоровье, как раз таковым не является. Например, мох или лишайники, которые растению абсолютно не мешают жить. А вот грибок может проникнуть в ослабленное дерево и годами убивать его изнутри совершенно незаметно для нас. Плюс тля и паразиты, которым ослабленное растение также не в силах противостоять.
 
Что же так ослабляет городское дерево?
 
Во-первых, соли. Проезжающие мимо автомобили постоянно обдают растения соляным раствором, собаки, которые мочатся под деревья и в большей степени неразумное использование соли для защиты тротуаров и дорог от наледи.
 
Химические ожоги остаются на стволах в виде желтых и коричневых точек. Но основной вред заключается в том, что дерево перестает развиваться, у него остается сил только на то, чтобы бороться за жизнь.
 
Во-вторых, сам микроклимат городской среды.
 
Когда в деревне вечереет, температура в течение часа снижается на несколько градусов. Но не в городе. Бетон и асфальт отдают тепло и сушат воздух всю ночь. Естественная среда обитания дерева — это влажный микроклимат, который поддерживается в лесной среде. В итоге, сухая земля крайне трудно пробивается корнями.
 
Постоянная стрижка газонов усугубляет ситуацию — так хотя бы трава задерживала влагу.
 
Постоянные спиливания сучьев дерева ради эстетической привлекательности — еще один негативный фактор, влиящий на судьбу дерева, поскольку после спила сука отмирает часть корня растения, а сам спил является будет являться слабым местом в обороне, куда с большой долей вероятности проникнет опасный грибок.
 
Прибавьте к этому дополнительные трудности, когда корень утыкается в бетон, асфальт и просто крайне утрамбованную почву и мы получаем то, что получаем. Сотни поваленных растений от несильного предгрозового ветра.