Начать заново. Себастьяно Сальгадо. 22 марта 2021
Он родился в красивейшем месте, среди холмов, окруженных лесом, на ферме своих родителей и здесь провел свое детство. Детство среди природы, в тишине, вдали от всех сует городской жизни.
Ну а когда подрос, пришло время выполнять свое жизненное предназначение Homo Urbanus.
‘Какова ваша цель, мистер Сальгадо?’
‘Зачем вы родились, мистер Сальгадо?’
‘Вы осознали вашу миссию, мистер Сальгадо?’
Молодой Себастьяно принял решение стать экономистом. Это круто, это перспективно, это уважение других homo urbanus, это деньги, это красивые женщины.
Он устраивается на перспективную работу, женится, защищает докторскую, начинает ездить по работе во многие страны мира, Европа, Африка, работа в Международном Банке. В Париже ему в руки попадает фотоаппарат. Фотография начинает зачаровывать его.
Работая в Африке по поручению Международного Банка, он фотографирует уже собственным фотоаппаратом. Он начинает видеть третий мир. Первым его миром был отцовский дом среди холмов и леса, вторым миром — успешный городской мир с его финансами и перспективами, а это был третий мир — мир бедности, насилия и болезней — изнанка второго мира. Тот же второй мир, но если смотреть на него с другой стороны.
Пафосное ‘Какова ваша миссия, мистер Сальгадо?’ начинает перерастать в более обдуманное ‘Что ты хочешь сделать в своей жизни, Себастио?’. Деньги, пафос, замки и красивые нимфы — всё это очень хорошо. Есть одно но. Придётся жить с вечно зажмуренными глазами, ослепнуть, чтобы не видеть тот’ третий мир’. И третий ли он? Не тот ли самый второй?
И Себастио Сальгадо завершает свою карьеру экономиста, чтобы стать документалистом. Он ездит по всему миру и фотографирует. Зачем? Может быть, удастся выровнять этот дисбаланс между успехом и несчастьем человеческого мира? Хотя бы немного. Делай что должен и будь, что будет.
Сначала как обычный оператор. Долгие годы. Ему было уже 35, когда его заметило Magnum Photos — знаменитое парижское агентство фотографов, одним из принципов которого стало распространение непостановочных фотографий. Работать в этом агентстве само по себе обозначало международное признание фотографа документалиста.
Он много времени проводит в Латинской Америке и Африке, много фотографирует, исследует мир простых людей, поддерживающих успешность того, фальшивого, который показывают по телевизору, изучает культуру, историю и верования народов Латинской Америки. В 1986-ом году выходит его первая книга — ‘Другие Америки’.
Потом его книги с фотографиями публикуются одна за другой. Он снимает голод в Эфиопии, войну в Анголе, жизнь рабочих, покушение на Рейгана, жизнь золотодобытчиков, освобождение израильских заложников, жизнь мигрантов, снова войну, снова голод, снова человеческие конфликты. Какое-то время увлекается коммунистическими идеями и хочет перебраться в СССР, где, как ему кажется, создается общество с совершенно новыми взаимоотношениями между людьми, между властью и людьми. Знакомый коммунист из Праги разочаровывает его: ‘Власть там уже давно не принадлежит народу. Её захватили аппаратчики’.
Вместе с тем к Сальгадо приходит известность и успех. Мир настойчиво предлагает ему свою ‘красивую’ сторону. Выставки, награды, премии, музеи, частные коллекции, огромное количество международных премий в области фотожурналистики. Его называют ‘обеспокоенным фотографом’.
Но он упорно не хочет жить этой ‘красивой жизнью’. Право быть слепым счастливчиком его не устраивает.
‘Что вы тут ищете, мистер Сальгадо?’
‘Рай? Его давно уже тут нет.’
За успехом приходит усталость и разочарование. Верить в людей — задачка, которая отнимает много сил, такая задача может высушить человека. В своих фотографиях Сальгадо все чаще переключается с людей на природу.
‘Фотография — это не фотографирующий, это — фотографируемый’, — любит говорить Сальгадо. И объектом его фотографий всё чаще выступает не человек, а природа, разрушенная людьми с обеих сторон мира, и с той, что чарующе красива, и с той, что неприглядно бедна.
В 1994-ом году, в возрасте 50-ти лет, он выходит из Magnum Photos и основывает собственное агентство Amazonas Images. После очередной человеческой бойни в Руанде, четыре года спустя он возвращается на отцовскую землю в штат Минас-Жерайс в родной Бразилии.
И оказывается, что все то время, которое он тратил на то, чтобы показать успешной стороне мира ее неуспешную изнанку, его родную землю варварски опустошали. Его первый мир. Единственный мир, где он чувствовал себя удовлетворенным. Единственный мир, который, возможно, стоило бы защищать.
‘Чем вы занимались всю жизнь, мистер Сальгадо?’.
Вместо покрытых лесом холмов, животных, птиц, насекомых осталось только одно — пустыня. Мертвая зона с несколькими, отдельно стоящими деревьями.
Идея начать все заново принадлежала жене Лелие. Спустя какое-то время, когда прошел первый шок от увиденного, она предложила знаменитому фотографу ‘заселить’ пустыню заново. Посадить деревья. Много деревьев. Одни они не справятся. Им понадобится помощь волонтеров. Потом, может быть, вернутся птицы. Потом, может быть, вернутся и животные.
‘Так что вы искали всю жизнь, мистер Сальгадо?’
‘Прекрасное будущее? Или прекрасное прошлое?’
‘Не единственный ли ваш, человеческий, шанс на будущее — это все вернуть. Вернуть всё как оно было до вас?
Готовы ли вы донести это до тех, кого всю жизнь пытались защитить? Сможете ли вернуть к жизни хотя бы акр из того, что было вам одолжено?’.
В апреле 1998-ого года они вместе основали Instituto Terra ( Институт Земли), где начали делиться своими идеями о том, как вернуть жизнь на нашей планете. Важно было собрать семена и молодые саженцы именно местных деревьев, для этого они наняли людей, поскольку сами они не осилили бы столь масштабной задачи, которую поставили перед собой. Поначалу сами вместе с помощниками, а позднее — вместе с волонтерами, гектар за гектаром они засеивают пустынные земли этими семенами и саженцами уже около 20 лет.
Сперва большая часть семян не давала всходов из-за крайне высушенной земли, а молодые деревья погибали, но год из года работа давалась легче, а результаты усилий улучшались. Со временем вернулись насекомые, за ними — птицы, им теперь было куда возвращаться. В реке снова появилась рыба. Вернулись и некоторые животные. По данным Института Земли, на 2019 год можно говорить о возвращении в воссозданную экосистему 172 видов птиц, 293 видов растений, 33 видов млекопитающих, 15 видов рептилий и 15 видов амфибий. Было высажено более двух миллионов саженцев и семян. Эта земля получила статус частного природного заповедника и вход сюда разрешен всем желающим.
В 2004-ом году Себастио Сальгадо начал работу над новым проектом, который также длится до нынешнего времени, над проектом под названием Genesis ( Зарождение). В свободное от восстановительных работ в заповеднике время, Сальгадо обьезжает уголки нашей планеты, которые еще не успели пострадать от ‘человеческой успешности’ и наших амбиций. Время от времени по всему миру можно увидеть его работы с первозданной природой в рамках данного фотопроекта. В объектив его фотоаппарата попали Антарктика, Мадагаскар, Аляска, Камчатка, Галапагосские острова, Сибирь, джунгли Амазонки, плато Колорадо и еще множество мест всё еще местами красивой планеты. Фотограф напоминает о важности экологии и сохранения планеты.
Работа в заповеднике и над ‘Генезисом’ не останавливается и сейчас. Ни на день. Это сложная работа. Легко только разрушать, следуя своим амбициям. Легко быть слепым. Открывать глаза после долгого сна бывает очень больно. Но необходимо, если вы хотите проснуться.