Гряды Волоколамского района 1 февраля 2021

Хибарка » История Московской области » Гряды Волоколамского района

деревня гряды волоколамского района старая картаДеревня Гряды Волоколамского района в 19 километрах от Волоколамска стояла с самых давних времен на старом Волоцком тракте, древней дороге, связывающей Волоколамск, Истру (Воскресенск) и Москву.
 
Год основания – не позднее 1797-ого года.
 
В описании 1771-ого года у Людвига Бакмейстера, хотя не значится селения, находим старую Волоколамскую дорогу с описанием.
Дорога идет ‘до речки Чисменки, которая граничит с Рузским уездом, через эту реку мост в 25 саженей’.
 
По записям впервые найдена в издании Карла Нистрема 1852-ого года, хотя на старых картах Волоколамского района (уезда) находится гораздо ранее этого времени.
 
Впервые встречается на ‘Геометрической карте Московской губернии’ 1797-ого и значится как селение ‘Греда’. 1797-ой год можно условно и называть датой основания селения. Название деревни, всего скорее, образовано от протекающей речки Гряда, далее протекающей через Сычево и в районе села Ивойлово Рузского района соединяющейся с рекой Разварней. Далее впадает в реку Озерну, являющейся древним новгородским торговым путем, соединяющим бассейны рек Волги и Оки.
Изначальна селение носило, как и речка, название Гряда или Греда, позже трансформировавшееся в Гряды.
 
В ‘Карманном почтовом атласе главных дорог’ 1808-ого года также уже значится селение Греда с находящейся в ней почтовой станцией. По сути, между Волоколамском и Воскресенском (Истрой) на то время было только 2 почтовые станции — это Греда и Дуплево. Между Москвой и Воскресенском по большой Волоцкой дороге еще одна в Нахабино.
 
Деревня Гряда существует также и на ‘Генеральной карте Московской губернии’ 1821-ого года, причем располагается в Рузском уезде, на реке Разварне, вместо древней деревни Шапково, что, всего скорее, является топографической ошибкой. На этой карте 1821-ого года мы также обнаруживаем, что в деревне Гряда уже существовала почтовая станция. Позже мы обнаружим данные о ней и в других источниках.
 
В описании впервые встречается в 1852-ом году как деревня 2-ого стана, Графа Чернышова-Кругликова, проживает 196 человек, 23 двора, на Московском тракте.( ‘Указатель селений, Нистрем Карл, 1852’).
 
Вероятнее всего, речь идет о графе Чернышеве-Кругликове Ипполите Ивановиче, сыне довольно знаменитой личности — графа Чернышева-Кругликова Ивана Гавриловича, участника войны 1812-ого года, знакомом Пушкина и хорошим приятелем Гоголя. Именно Иван Гаврилович получил в 1832-ом году графский титул, герб и фамилию Чернышевых к своей Кругликова. Но в 1847-ом году Иван Гаврилович умер, а его наследство, вероятно, перешло Ипполиту Ивановичу Чернышеву-Кругликову. Поэтому, с достаточно высокой достоверностью можно утверждать, что до 1847-ого года деревня Гряды Волоколамского района принадлежала Чернышеву-Кругликову Ивану Гавриловичу.
 
Также с определенной долей вероятности можно утверждать, что еще ранее деревня Гряды принадлежала обер-шенку русского императорского двора Чернышеву Григорию Ивановичу, владельцу имения в Яропольце Волоколамского района, поскольку Иван Гаврилович унаследовал себе имущество Чернышевых, женившись на дочери Григория Ивановича Чернышева.
деревня гряды волоколамского района старая карта
Согласно тому же изданию, впритык с деревней Гряды располагается сельцо Никольское госпожи Полевой, соответственно с деревянной церквушкой и 4 дворами с 24-ми проживающими в них людьми. И то, и другое село обозначены на Московском тракте, оба — в 17 верстах от Волоколамска. Никольское, при этом обозначено в 84 верстах от Москвы, а Гряды — в 83 верстах от Москвы. То есть согласно Карлу Нистрему сельцо Никольское находилось чуть ближе к Волоколамску по старой Московской дороге.
 
Этому, противоречит, однако, очень подробная карта Шуберта 1860-ого года, где Новая Никольская, она же — Грабиловка находилась ближе к Москве, сразу за рекой Грядой, в сторону Шапково. Помимо церкви, там находился постоялый двор и проходила дорога между Еднево и Золево с одной стороны и Высокое, Язвищами и Сычево с другой. Сразу за Никольским-Грабиловкой начинались прямые дороги до Федюково и Шелудьково. И, с учетом многочисленных ошибок издания Нистрема, куда больше шансов доверять подробной карте Шуберта. Никольское-Грабиловка и Гряды, фактически, были одним селением, разделенным только рекой и хозяевами.
 

Яковлев Сергей Александрович в ‘Подмосковных дорожных заметках’ 1862-ого года упоминает о существовании в Грядах почтовой станции, относящейся к Московскому Почтампту.
‘По дороге из Воскресенска в Волоколамск, мне пришлось свернуть в сторону и потом снова выехать на большую дорогу в Грядскую станцию, где я хотел взять почтовых лошадей. На станции оказалась только изба и в ней, повешенные на стене в рамке ‘правила для почтовых станций’. Станционный писарь еще с утра ушел верст за пятнадцать, лошади паслись в поле, а ямщик гулял на празднике в деревне, в четырех верстах…’.
 
Согласно ‘Памятной книжке Московской губернии’ А. П. Шрамченко от 1890-ого года в деревне Гряды Аннинской волости Волоколамского уезда проживает 100 человек.
 
Согласно книги ‘Московского Губернского Земства’ 1896-ого года в деревне Гряды 40 жилых дворов.
 
Согласно изданию ‘Населенные местности Московской губернии’ 1911-ого года в селении 39 дворов.
 
Согласно ‘Справочнику по населенным местам Московской губернии’ 1929-ого года Гряды относится к Покровскому сельсовету, всего проживает 220 человек в 46 крестьянских хозяйствах.
 

деревня гряды поэтВ конце 19-ого – начале 20-ого веков в деревне Гряды жил поэт, крестьянин-самоучка Семён Попов ( С.М.Попов). Было издано, по меньшей мере, две книги его стихов. Московской типографией Е.Д.Черокова в 1901-ом году и типографией Н.Н.Булгакова в 1904-ом году. Стихи Семена Попова вы можете скачать здесь в формате pdf.
 
Сборник стихотворений крестьянина Волоколамского уезда, Аннинской Волости, деревни Гряды Семена Попова, 1901, pdf.
 
Хитровка и другие стихотворения Семена Попова, 1904, pdf.
 
Сохранилось и описание деревни Гряды в стихах этого поэта:
 
Красоты для вас природной
Хотел я виды описать,
Обычай наш простонародный
В письме вам этом передать.
 
В общем, этот вид прекрасен,
Сел деревень среди холмов,
Окруженных лентой пашен
И зеленеющих лугов.
 
Избы, крытые соломой,
Есть и дранкою сосновой,
Один покрыт железом дом,
Живет старушка с дочкой в нем.
 
 
Во время войны. 1941-й год. Наступление немецких войск.
 
Накануне немецкого наступления.
 
‘Катуков тепло простился с танкистами и направился в мотострелковый батальон, которым после ранения Кочеткова командовал капитан Николаев. Мотострелки занимали оборону в районе села Гряды.
Командирский броневик остановился в расположении 2-й роты. Катуков заглянул в окопы. Они вырыты
на низком месте, на дне — вода. А рядом участки посуше. Маскировка вокруг сделана небрежно, как говорят, спустя рукава. Бойцы сидели в бездействии в стоге сена. Такого комбриг никак не ожидал. Он не стал разыскивать комбата, который находился на другом участке обороны, приказал командиру роты сделать все так, как этого требовала фронтовая обстановка.
 
В тот же день по бригаде отдается приказ: «Предупреждаю командира батальона тов. Николаева о суровой ответственности за бездействие и требую мои указания и приказ выполнить, устранить недочеты к вечеру 1.11.41, доложить мне. Военкому батальона тов. Волошко сдать должность
тов. Большакову, самому прибыть в штабриг».
 
Положение на участке батальона Николаева было исправлено, и мотострелки потом успешно отбивали атаки наседавшего врага. ( Виктор Прудников, ‘Катуков против Гудериана’)
 
17 ноября 1941-ого года. Оперативная сводка Запфронта.
 
‘Двум группам танков противника (по 16-20) удалось прорваться через боевые порядки группы Доватора в район Покровское и Гряды. Кавалерийская группа совместно с 23-й танковой бригадой и 1-ой гвардейской танковой бригадой ведут бои по уничтожению этих групп. Результаты боя уточняются’.
 
18 ноября 1941-ого года.
 
В тот день гитлеровцы пытались проникнуть через Язвище в Гряды, чтобы оседлать Волоколамское шоссе, на сой раз в районе Чисмены. Гряды и Чисмену обороняла наша бригада. Часть танков бригады находилась в боевых порядках 316-й стрелковой дивизии и кавалерийской группы Л. М. Доватора. Танки действовали из засад.
Этот район обороняли приданный нам батальон пограничников капитана Самойленко, два танка, стоявшие в засаде — Афонина и Лещишина, — и две батареи зенитного дивизиона Афанасенко…
 
…Утром на КП позвонил командир приданного мне батальона пограничников капитан Самойленко!
— На наши позиции двигаются танки.
— Отразить атаку! Ввести в действие засады!
Через час Самойленко доложил, что танковая атака отбита…
 

…Усилился шум боя в районе позиции пограничников. Пытаюсь связаться с Самойленко, но тот не отвечает. Когда связь удалось наладить, выяснилось, что батальон не выдержал танковой атаки противника и, стараясь избежать окружения, стал отходить к деревне Гряды. (Катуков Михаил Ефимович, ‘На острие главного удара’)
 

1941 год. Контрнаступление. Декабрь 1941-ого года.
 
Отступая, фашисты изо всех сил пытались задержать наше продвижение, чтобы дать возможность отойти своим главным силам. Особенно ожесточенные бои разгорелись в районе деревень Сычево, Покровское, Гряды, Чисмена.
 
В тот же день танковая рота старшего лейтенанта Д. Ф. Лавриненко действовала в передовом отряде подвижной группы в районе Гряды — Чисмена. Роте было придано отделение саперов, которые расчищали от мин маршруты движения танков. В деревню Гряды наши танкисты нагрянули на рассвете, застигнув гитлеровцев врасплох. Они выбегали из изб кто в чем и попадали под огонь пулеметов и пушек наших боевых машин. (Катуков Михаил Ефимович, ‘На острие главного удара’)