Геродот 7 сентября 2020

геродот‘ Что до меня, то мой долг передавать все, что рассказывают, но, конечно, верить всему я не обязан. И этому правилу я буду следовать во всем моем историческом труде’.  ( Геродот. ‘ Полигимния’, 152 параграф)

 

Так этот замечательный историк сказал о самом себе и, действительно, этого правила он всегда придерживается на страницах своих книг. Зачастую, если история казалась автору неправдоподобной или выдуманной, он об этом и говорит. Если же он доверял источникам или же видел сам некоторые доказательства определенных историй, он также об этом сообщает.

 

Он был родом из Галикарнаса, древнего дорийского города на побережье Средиземного моря, ныне — территории Турции близ современного города Бодрума. Родился в 484 году до нашей эры в достаточно обеспеченном семействе Ликса и в очень молодом возрасте попал в политическую заварушку, в которой часть граждан Галикарнаса боролись с тираном Лигдамидом, из-за чего был вынужден покинуть родину и уехать на остров Самос.

 

Много позже, уже после его многочисленных путешествий и того, как часть ‘Истории’ будет написана, в Афинах он примкнет к одному из основателей афинской демократии легендарному Периклу. Темы свободы и борьбы с тиранами будут проходить по большинству его книг. Свобода значила для Геродота много.

 

Книга ‘Полигимния’, параграф 135:

 

Гидарн дружески принял спартанцев и спросил их: ‘Лакедемоняне! Почему вы избегаете царской дружбы? Царь умеет воздавать честь доблестным мужам. Если предадитесь царю, то он поставит каждого из вас властителем области в Элладе.’

 

На эти слова они отвечали так:

‘Гидарн! Твой совет не со всех сторон одинаково хорошо обдуман. Ведь ты даешь его нам, имея опыт лишь в одном, в другом же у тебя его нет. Тебе прекрасно известно, что значит быть рабом, а о том, что такое свобода — сладка ли она или горька, ты ничего не знаешь. Если бы тебе пришлось отведать свободы, то ты дал бы нам совет сражаться за нее не только копьем, но и секирой’.

 

С острова Самос Геродот отправился в длительные путешествия. Предполагается, что в конечном счете он побывал в Египте, Вавилоне ( современный Ирак), множестве мини государств Малой Азии, подвластных Персидской державе  ( современная Турция), Македонии, Фракии (  больше частью на территории современной Болгарии) и, возможно, в Скифии ( современная Россия, Украина, Казахстан). Когда-то во время этих странствий он и решил писать свою ‘Историю’, поскольку ко времени, когда он стал жить в Афинах, ее часть уже была написана.

 

На его веку ему пришлось столкнуться с войной, которая была для него наихудшим сценарием из всех возможных — Пелопонесской войной. Для него это была война гражданская, между двумя государствами, которые он любил более всего, между Спартой и Афинами, между народами давно сроднившимися, говорившими на одном языке и исповедовавшими одинаковые ценности.

 

Книга ‘Урания’, параграф 3:

‘Ведь распри в своем народе настолько же губительнее войны против внешнего врага, насколько война губительнее мира’.

 

Поэтому и писал он о другой войне — войне греков с персами, там где лакедемоняне (спартанцы) и афиняне не разъединяли в распрях эллинский мир, а стали объединителями Эллады в войне с персами и сумели победить врага, считавшегося’ непобедимым’, перед которым уже давно пал даже всесильный Египет.

 

В настоящее время Геродота изучают не меньше Платона, который описывал исчезнувшую Атлантиду. И время от времени описываемые им вещи и события находят подтверждение.

 

Например, внезапно исчезнувший портовый город Гераклион ( египтяне называли его Тонис), который Геродот упоминал в связи с похищением Елены и описывал его храм Геракла. До 2001 года многие считали его вымыслом, пока не нашли его затонувшие остатки, а в 2012-ом году подтвердили их открытием на дне бухты черной плиты с надписью ‘Гераклион’.

 

В начале 2019-ого года при исследовании затонувших руин портового города Тонис Гераклион, ушедшего под воду, как выяснилось, в конце второго века до нашей эры, был обнаружен древний египетский корабль, описанный историком в 96 параграфе книги ‘Евтерпа’.

 

Геродот называл этот корабль ‘Барис’ и рассказывал, что построен он из аканфа ( вид акации), законапачен папирусом, с папирусовыми же парусами, единственным рулем, проходящим насквозь через киль и способным везти груз во много тысяч талантов. И также никто не мог понять, что это за странное плавучее средство, пока оно не было обнаружено в пучинах вод, причем в превосходном состоянии.

 

Кстати сказать, Геродот описывает и людей, называемых атлантами в 184-ом параграфе ‘Мельпомены’ в северо-западной части Африки, там, где ‘ примыкает гора под названием’ Атлас’, узкая и круглая и такая высокая, что вершин ее не видно, а местные называют ее ‘столпом неба’. Имеет ли проживавший там народ ‘ не видящий снов и не евший никаких живых существ’ отношение к разыскиваемым атлантам или их потомкам — кто знает. Геродот — он такой: еще тысячи раз мы будем перечитывать и открывать его заново.