Ильинское Волоколамского района 30 марта 2021

Хибарка » История Московской области » Ильинское Волоколамского района

Толбузино Геометрическая картаИльинское — село в Волоколамском районе Московской области, в 33 километрах от города Волоколамск, 48 километрах от города Клин и 57 километрах от города Руза ( по ближайшим дорогам) .
 
Село Ильинское издревле относилось к Локнашскому стану, побывав при этом и в составе Рузского уезда, и в составе Волоколамского уезда, и в составе Клинского уезда.
 
По писцовым книгам в 1625-26-хх годах Ильинское, также называемое селом Толбузино, значится в вотчине Никиты Ивановича Толбузина, относится к Рузскому уезду, а ‘в селе церковь Ильи пророка, да Спаса Нерукотворного стоит без пения, ветха, развалилась’. Без пения означало, что в церкви на тот момент не велась служба и она была заброшена. Учитывая то обстоятельство, что эти данные вносились в писцовые книги в 20-х годах 17-ого столетия, разрушенная церковь без службы в Ильинском — явление вполне обычное для тех лет. Удивительно скорее то, что от нее вообще что-то осталось. Подавляющее большинство сел и деревень в те годы были покинуты жителями и заброшены. По данным специалиста по 17-18 векам, историка Юрия Владимировича Готье, изучавшего писцовые книги и иные документы того времени, на 1614-й год в Рузском уезде не было ни одного жилого двора, то есть все села и деревни уезда были покинуты жителями. Такова была страшная правда Смутного времени. На период с 1614-ого по 1629-ый год в Рузском уезде было всего 6 жилых дворов. Поскольку Ильинское — Толбузино в то время относилось к Рузскому уезду, можно говорить и о том, что не только церковь была пуста, но и в селе на то время жителей не было.
 
Естественно и то, что село существовало в 16-ом столетии, то есть во времена Ивана Грозного, поскольку в Смутное время ничего нового не возникало, только разрушалось. У нас есть имя владельца села того времени — это Никита Иванович Толбузин.
 
Никита Иванович Толбузин —
Сын Ивана Семеновича Толбузина, в 1606-ом году значился волоколамским помещиком, внук Семена Ивановича Толбузина ( значился в 1550-ом году волоцким сыном боярским).
 
Толбузины ведут свой род от смоленских Рюриковичей, которые перешли на службу к князьям московским и получили большие земельные наделы, в частности, в волоцких землях. Прямой предок рода — князь Федор Константинович Фоминский Березуйский. От которого пошли боярские роды, занимавшие заметное положение при московских князьях, имевшие большие наделы в волоцко-клинско-рузских землях и сыгравшие в истории этих земель очень заметную роль. Помимо Толбузиных это Полевы, Вепревы, Березуйские, Ржевские. Богдан Михайлович Толбузин в 1670-ом году воеводствовал в Волоколамске, Андрей Салтанович Толбузин воеводствовал в 1618-ом году в Можайске. По сути воевода тех времен — это градоначальник.
 
От сына Федора Константиновича — Ивана Федоровича Толбуги, служившего у Дмитрия Донского происходит род Толбузиных.
 
Наиболее ярким представителем этого рода является, наверное, Семен Иванович Толбузин, в 1474-ом году он был отправлен царем Иваном III в Венецию, чтобы нанять архитектора Аристотеля Фьораванти для строительства Успенского собора Московского кремля, став, вероятно, первым русским послом в западной стране. До него во главе посольств стояли иностранцы. Речь, вероятно, в этом случае идет о Московском государстве, русские послы, безусловно, были намного раньше в Новгородской республике.
 
Описание села Ильинского у Холмогоровых начинается так: ‘Ильинское село некогда принадлежало Семену Ивановичу Толбузину’. Речь тут идет о потомке легендарного посла и его полном тезке Семене Ивановиче, который в 1550-ом году значился волоцким ( волоколамским) сыном боярским. Таким образом получается, что наиболее раннее упоминание села Ильинского относится к 16-ому столетию. В 1568-ом году Семен Иванович со своим братом Левонтием Ивановичем были свидетелями (послухами) грамоты, в которой их родственники Ржевские отдавали свое сельцо Кожевниково Иосифову монастырю. Местонахождение Кожевниково неизвестно, но относилось оно к Сестринскому стану, соответственно Ржевские до того соседствовали с Толбузиными.
 
Ильинское Волоколамского районаВ 1678-ом году селом владеют сыновья Никиты Ивановича Толбузина: Алексей Никитич Толбузин, Василий Никитич Толбузин, Матвей Никитич Толбузин и Борис Никитич Толбузин. Вероятно, именно Алексей и Василий Никитичи подавали документы на внесение их рода в Бархатную книгу, куда были вписаны наиболее знатные фамилии бояр и дворян.
 
В 1692-ом году (или чуть ранее) Алексей Никитич Толбузин писал челобитную по вопросу владения церковной землей села Ильинского. Земля, вероятно, на тот момент времени достаточно долго пустовала, потому что стали искать по писцовым книгам, кто распоряжался землей до того и где межевые грани, отделяющие церковные земли от земель Толбузиных, и вызван был архимандрит Маркел из Возмицкого монастыря из Волока Ламского ( Волоколамска). Архимандрит со священниками излазили вдоль и поперек земли церкви, прилегающее кладбище, лесные поросли и топи, но никаких граней и межей не нашли. Опросили старожилов и окольных людей и те им сообщили, что никаких межей и граней никто никогда не видел, а кладбище церковное стоит ‘впусте’ со времен литовского разорения. ‘А смежно то церковное кладбище с вотчинною дачею с сельцом Ильинским, да с пустошью Глазуново, да с пустошью Кошелево, да с пустошью Ладыгино’. В тех же документах (описанных у Холмогоровых) упоминается и о вотчинниковой усадьбе Толбузиных. Так или иначе Алексею Никитичу предоставили право церковной землей распоряжаться и за то платить оброк.
 
В 1705-1710-хх годах селом Ильинское владели: Иван Борисович Толбузин, Андрей Борисович Толбузин, Дмитрий Васильевич Толбузин, Иван Васильевич Толбузин, Петр Васильевич Толбузин.
 
Причем Петр Васильевич Толбузин, судя по Межевым книгам, выкупил пустошь Выголово в Сестринском же стану (то есть поблизости) и поставил в 1691-ом году там деревню. Деревня Выголово есть на Геометрической карте 1797-ого года (смотрите карты Волоколамского района), она находилась рядом с Медведково, но с другой стороны реки Сестры, в том месте, где в Сестру впадает Каменка. Есть и на карте Шуберта 1860-ого года, об этом будет ниже. В наши дни там опять пустошь.
 
В 1710-1722-х годах во владельцы этого родового гнезда Толбузиных влились Андрей Алексеевич Толбузин и Иван Алексеевич Толбузин. Вот эти два брата решили восстановить церковь Ильи Пророка и Спаса в Ильинском.
 
Андрей Алексеевич Толбузин был капитаном и состоял на службе в Санкт-Петербургском пехотном полку. Его брат Иван Алексеевич был сержантом гренадерской роты в Преображенском полку. Братья написали прошение в Синод о строительстве церкви Ильи Пророка и Спаса в Ильинском. В 1728-ом году братьям было разрешено поставить ‘на старом церковном месте’ в Рузском уезде, в Локнашском стану деревянную церковь. В документах тех лет также описывается, что к новопостроенной церкви приписаны были 50 дворов крестьянских и 11 помещичьих.
В 1762-ом году владелицей села значилась Аксинья Максимовна Толбузина, вдова Ивана Васильевича.
 
Также нам немного известно о проживавших в 18-ом столетии в селе Ильинское других представителях рода Толбузиных:
 
Толбузин Иван Борисович, умер в 1744-ом году. Его жена Толбузина Евдокия Ивановна, умерла в 1757-ом году. Их дочь Хватова Е. И.
Толбузин Василий Васильевич, майор, умер в 1757-ом году.
Толбузин Вячеслав Васильевич, секунд-майор, умер в 1788-ом году.
Жилина Варвара Александровна, урожденная Толбузина, статская советница, родилась 21 ноября 1767-ого года, умерла в 1808-ом году.
 
В 1778-ом году была выстроена каменная церковь Спаса на средства Н. И. Арцыбашева, А. А. Толбузина и М. Д. Щетининой. Церковь также достраивалась в позднейшие годы. В 1837-ом году к западному фасаду приделана паперть с лестницей. В 1850-1851-х годах пристроены боковые приделы. В 1870-х годах шпили на церкви и колокольне заменены луковицами.
 
В 1852-ом году село Ильинское относилось к 1-му стану Клинского уезда и принадлежало Неждановой Марье Ивановне, штабс-капитанше и князю Василию Сергеевичу Оболенскому, проживало 113 человек, 7дворов, 120 верст от Москвы, 45 верст от Клина, близ Волоколамского тракта. ( ‘Указатель селений, Нистрем Карл, 1852’)
 
На рубеже между 1790-ыми и 1852-ым годом село Ильинское перекочевало от Толбузиных к Неждановым и Оболенским. Попробуем разобраться, как так получилось и почему Толбузины лишились своего родового гнезда.
В этот же период в селе строится каменная церковь.
У нас есть несколько фамилий. Неждановы и Оболенские — владельцы в 1852-ом году и некие господа Н.И. Арцыбашев, М.Д. Щетинина, которые строили каменную церковь.
 
Мария Андреевна Оболенская-Щетинина-ТолбузинаКнязь Василий Сергеевич Оболенский был сыном Сергея Михайловича Оболенского. Мать Сергея Михайловича Оболенского — Мария Андреевна Щетинина Оболенская родилась в 1746-ом году. И тут мы имеем первое пересечение по фамилиям. Некая М.Д.Щетинина значится тем самым человеком, на средства которого в 1778-ом году возводилась каменная церковь. Это никто иная как мать Марии Андреевны — Маремьяна Дмитриевна Щетинина. Которая была замужем за Андреем Михайловичем Щетининым. И именно она в 1778-ом году командует парадом в Ильинском. А Маремьяна Дмитриевна Щетинина — это никто иная как Маремьяна Дмитриевна Толбузина — вторая жена Андрея Михайловича Щетинина и прабабушка владельца села в 1852-ом году Оболенского Василия Сергеевича . То есть, по сути — никуда Толбузины не исчезали из Ильинского, просто они породнились с двумя другими именитыми родами — Щетининых и Оболенских.
 
Мария Андреевна Оболенская-Щетинина-Толбузина была известной светской красавицей. В Музее Пушкина хранится ее портрет работы Помпео Джироламо Батони, а в Симферопольском музее — ее портрет работы Александра Рослина.
 
Связь между Толбузиными, Н. И. Арцебашевым и Неждановой Марией Ивановной проследить пока не удалось, но, с высокой долей вероятности, и они являлись частью большого рода Толбузиных. Вообще, есть некая странность с Толбузиными. В те времена пресекались многие именитые боярские роды, не оставляя потомства. Забеременеть, вероятно, и в те времена для многих было проблемой.
Но вот рода Толбузиных это точно не касалось. Их семейство становился все более и более обширным на всем протяжении своей истории. Даже соотношение крестьянских и помещичьих дворов в 1728-ом году тоже вызывает удивление. На 50 крестьянских дворов аж 11 помещичьих.
 
И это не то, что кажется нам с колокольни современных реалий, когда многие не решаются рожать детей просто потому, что это материально тяжело и не все могут это потянуть. И кажется, у богатых бояр и князей деньги были, и они могли позволить себе детей, сколько хотели. Но нет. Прервался род волоцких князей, ни Федор, ни Иван не оставили потомства, прервался близкородственный Толбузиным род Вепревых, прервался род Токмаковых из Сычево Волоколамского района, тогда села Свечевского, на определенном историческом отрезке прервался род Белеутовых из тех, что владели Амельфино и Шишкино в Волоколамском уезде недалеко от Ильинского.
 
А Толбузины в каждом поколении имели счастье иметь множество детей. А дальше род Толбузиных начал просто вываливаться из Ильинского, покупая другие деревни или застраивая пустоши. И это одно из очень немногих семейств, владевших одним и тем же селом и до Смутного времени и еще долго после него. И вот еще. Основатель рода Иван Толбуга, по преданиям, был отправлен Дмитрием Донским киличеем (послом) к хану Тохтамышу. Возможно, что то была не первая его поездка и он служил при Донском неким воином-послом. Известный лингвист Баскаков Николай Александрович считал, что прозвище Толбуга имело тюркские (татарские) корни и обозначало ‘здоровый как бык’.
 
Согласно карте Шуберта 1860-ого года от Ильинского выходило 5 дорог. Эти дороги — откровенный показатель истории, которую мы потеряли и продолжаем терять.
 
Первая дорога начиналась от церкви, пересекала реку Сестру и шла к господскому дому деревни Выголово, той самой, которую в конце 17-ого века заселил Петр Васильевич Толбузин, на карте деревня обозначена как Выгонова, то есть напрямую к родне. Сейчас деревня не сушествует, там лес. Дальше эта же дорога шла к деревне Татищево и крупной деревне Девкино. Ныне это очень крупное селение, обозначенное почти на всех старых картах — также не существует. Дальше уже шла к древнему селу Никита Великий, ныне потерявшее церковь и переименованное в ‘просто’ деревню Никиты.
 
Вторая дорога шла в Кузяево и дальше в древнее крупное село Смолинское, ныне также не существующее. Это село как одно из самых крупных также обозначено почти на всех старых картах.
 
Третья дорога шла к деревне Успенская, ныне деревня Успенье.
 
Четвертая дорога вела в село Теплое. Еще одно древнее село и усадьба, позже относившееся к имению Тепловщина Павла Дмитриевича Долгорукова и являвшейся частью его земель вплоть до станции Разварня, ныне именующейся Лесодолгоруково. Ныне от этого села и усадьбы остались кое-какие развалины и называются они ‘Урочище Теплое’. Кстати сказать, эта самая дорога имеет множество ответвлений, ведущих в лесные пустоши. Что может говорить о том, что Ильинское и Теплое в середине 19-ого столетия активно занимались лесозаготовкой. Или чем-то еще, о чем нам не известно.
 
Ну и пятая дорога шла через Кутьино и Колпаки в древнее село Шепково. Ныне деревни Колпаки не существует, там лес. А древнее село Шепково, известное со времен Дмитрия Донского и дававшее некогда название целой небольшой территории — Шепковской волости — это деревня Шапково.
 
Такая вот грустная история. Там, где от древних сел либо ничего не осталось вовсе, либо сегодня это небольшие деревушки часто со специально ( ну или прям случайно-случайно) измененными названиями.
 
Согласно ‘Памятной книжке Московской губернии’ А. П. Шрамченко от 1890-ого года при деревне действует ткацкая фабрика крестьянина Фрола Анастасьева с 20 рабочими. У Фрола Анастасьева на то же время значится усадьба в Ильинском, а также ткацкое производство в Медведково.
На тот же год в Ильинском действует Ильинское Земское училище. Попечителем училища является все тот же Фрол Анастасьевич Анастасьев, законоучителем — священник Алексей Тимофеевич Архангельский и учительницей — Любовь Кирилловна Березовская.
 
Поскольку Ильинское является селом, тесно связанным с родом Толбузиных, описывая историю Ильинского будем также следить и за Толбузиными. В прилегающих местах. В книге Карла Нистрема значится, что Харланихой, что за Иосифым монастырем, владеют пять женщин, среди которых — Губернский Секретарь Толбузина Любовь Дмитриевна, Давыдова Мария Дмитриевна, Завьялова Варвара Дмитриевна, Квашнина Надежда Дмитриевна, Козлова Софья Дмитриевна. У всех женщин — одно отчество. А с учетом того, что в 1912-ом году в Харланихе 2-ой значиться имение братьев Толбузиных, можно предположить, что это 5 дочерей Дмитрия Толбузина. Видимо еще одного из рода Толбузиных из Ильинского, который обосновался в Харланихе.
 
Также по данным издания 1852-ого года, господам Толбузиным принадлежит сельцо Алферьево и деревня Холмец Волоколамского уезда, а вышеозначенным сестрам Толбузиным — сельцо Введенское в Клинском уезде и сельцо Фомкино в Можайском уезде.
 
В 1917-ом году Калеевская волость перешла из Клинского уезда в Волоколамский, соответственно и село Ильинское стало Волоколамского уезда.
 
Согласно ‘Справочнику населенных мест Московской губернии’ от 1929-ого года проживает 221 человек в 47 хозяйствах. Поселение относится к Калеевской волости Волоколамского уезда. В селе располагается Ильинский сельский совет, к которому относятся также деревни Житино, Темниково и Поречье.
 
Согласно ‘Списку школ’ от 1 января 1937 года в селе значится Ильинская начальная школа, основанная в 1880-ом году со 139 учениками и директором Мареевым Иваном Викторовичем.
 
Ну и напоследок немного странностей, которые не вписываются в историю села Ильинского, но и просто проигнорированы быть не могут. На карте Московской провинции 1774-ого года и на карте Московской губернии 1788-ого года и 1800-ого года нет села Ильинское, но значится село Никольское. Это может быть как банальной картографической ошибкой, так и чем-то тем, что нам пока не известно.