Ивойлово Рузского района 18 ноября 2020

Хибарка » История Московской области » Ивойлово Рузского района

Село ИвойловоСело Ивойлово Рузского района Московской области, оно же некогда — Федосово, располагается на речках Гряде и Разварне.
 

Некогда принадлежало Лаврентию Дмитриевичу Салтыкову и было продано атаману Василию Артемьевичу Ломоносову и Афанасию Ивановичу Векову. Возможно, речь идет об атамане Василии Ломоносе, отличившемся в боях под Можайском в Смутное время.

 
Село Ивойлово в 1625-1626-ом годах, по писцовым книгам, находилось в Рузском уезде, в Скирмановском стане и в нем упоминается церковь Николая Чудотворца.
 

Потом селом Федосовым-Ивойловым владели князья Иван Петрович Пронский и Алексей Михайлович Львов. Последний, князь Алексей Львов, свою половину села передал как вклад Спасо-Ярославскому монастырю.
 

В 1651-ом году власти этого монастыря, архимандрит Лаврентий с братией, передали ту половину князю Ивану Петровичу Пронскому во временное пользование с договоренностью, что князь Пронский поставит там церковь, призовет попа, поставит ему двор, расчистит землю и заселит десять дворов своими крестьянами, а также поставит на реке Гряде большую мельницу с мельничным заводом.
 

В 1652-ом году Патриарший Казенный Приказ разрешил отстроить в селе церковь Воскресения Христова с пределами.
 

Князь Иван Пронский поставил церковь в селе в 1666-ом году и оно стало какое-то время по названию церкви именоваться Воскресенским. После этого он отдал и вторую половину Ивойлово Спасо-Ярославскому монастырю с тем единственно условием, что он или супруга Пелагея Дмитриевна Пронская будут владеть селом до конца жизни. Все это скрепили грамотой в 1674-ом году.
 
Такая вот хитрая математика.
 

В 10-х годах 18-ого столетия в Волоколамском, Клинском и Можайском уездах наблюдался сильнейший разгул преступности от беглых, вооруженных солдат. Не обошел он стороной и Рузский уезд и ,в частности, Ивойлово. Сохранились данные Канцелярии Правительствующего Сената о том, что в Ивойлово в 1712-ом году был ограблен на дворе у попа Григория Алексеева сын Волоколамского помещика Дмитрий Иванович Поливанов.
 

В 1852-ом году село 2-ого стана Рузского уезда, государственное имущество, 58 человек, церковь, 14 дворов. ( ‘Указатель селений, Нистрем Карл, 1852’)
 

Согласно изданию ‘Волости и важнейшие селения Европейской России’ 1886-ого года в селе Ивойлово (Новики), при речке Гряде, 59 дворов, школа и больница.
 

Согласно ‘Памятной книжке Московской губернии’ А. П. Шрамченко от 1890-ого года в селе Ивойлово учителем церковно-приходской школы в Ивойлово значится сын псаломщика Павел Петрович Вознесенский. 
Согласно книги ‘Московского Губернского Земства’ 1896-ого года Ивойлово — село Мамошинской волости Рузского уезда с 56 дворами и там действует церковно-приходское училище.
 

В ‘Памятной книжке’ за 1908 год значится Земское училище.
 

Согласно изданию ‘Населенные местности Московской губернии’ 1911-ого года в селе Ивойлово Мамошинской волости Рузского уезда 50 дворов и Земское училище.
 
Согласно ‘Справочнику населенных мест Московской губернии’ от 1929-ого года проживали 284 человека в 67 хозяйствах. 
И — самое главное. По данным 1929-ого года в Ивойлово все еще стояла водяная мельница.
 
Согласно ‘Списку школ’ от 1 января 1937 года в Ивойлово в 1918-ом году была открыта Ивойловская начальная школа. В 1937-ом году директором школы значится Жаров Евгений Иванович.