Лесодолгоруково. Имение Тепловщина. 29 декабря 2020
Лесодолгоруково — поселок и железнодорожная станция Рижского направления Московской железной дороги, в 34 километрах от города Истры и в 24 километрах от города Волоколамск.
Изначально — разъезд ‘Разварня’ . 1 февраля 1904-ого года был переименован в станцию ‘Лесодолгоруково’ .
В ‘Спутнике по Московско-Виндавской железной дороге’ от 1909-ого года находим достаточно подробную информацию об основании разъезда ‘Лесодолгоруково’:
‘Далее, дорога подходит к разъезду Лесодолгоруково, находящемуся в 15 верстах от Румянцево и в 90 верстах от Москвы, в Мамошенской волости Рузского уезда Московской губернии.
Разъезд построен в 1903-ем году, в целях увеличения пропускной способности весьма трудного перегона Румянцево — Чисмена, но уже вскоре по открытию разъезда на нем возникла коммерческая деятельность, преимущественно по отправке дров и лесных материалов в Москву. Так что в том же, 1903-ем году, потребовалось уложить на разъезде погрузочный путь общего пользования’…
…’В полутора верстах от разъезда, в Васильевской волости Рузского уезда, расположено имение ‘Тепловщина’ князя Павла Дмитриевича Долгорукова.
При разъезде Лесодолгоруково находится лесной склад имения, с железнодорожной ветвью для погрузки и отправки лесных материалов.
Имение это было приобретено князем Павлом Дмитриевичем Долгоруким в 1901-ом году у братьев дворян П. и М. Белавенцевых. Площадь этого имения в 5732 десятины ( вероятно, около 6000 гектаров) распределяется следующим образом: под лесом 4979 десятин, покосами и полянами 645 десятин, усадьбой, фарфоровыми и кирпичными заводами — 10 десятин, лесным складом и дорогами к нему — 11 десятин, дорогами, просеками и болотами — 87 десятин.
От лесных разработок в имении получается ежегодно: дров березовых, еловых и осиновых до 1500 саж., бревен еловых — 300.000 штук, досок и теса — 20.000 штук.
При имении есть оборудованные фарфоровый завод для производства изоляторов и аптекарской посуды и два кирпичных завода’.
В 1914-ом году, с началом первой мировой войны при станции Лесодолгоруково в имении ‘Тепловщина’ князем Павлом Дмитриевичем Долгоруковым был развернут госпиталь на 18 коек. Такие мини госпиталя для лечения раненых были частым явлением того времени, на фабрике Старшиновых, к примеру, был также оборудован госпиталь на 25 коек.
Павел Дмитриевич Долгоруков был весьма нетипичной личностью в царской России. Он был убежденным пацифистом и пропагандировал всюду идеи о том, что все можно решить миром. Был лишен права заниматься политической деятельностью и привлечен к суду, поскольку во время голода и войны раздавал крестьянам своего уезда продовольственный капитал. Уездом его был Рузский уезд, где он был предводителем дворянства, а также владел имением ‘Волынщина’, помимо описанного имения в Лесодолгоруково.
Консерваторы обвиняли князя в том, что он планирует сместить династию Романовых на более знатный род Долгоруковых.
После смены власти в 1917-ом году оказался в эмиграции, но не усидел и в 1926-ом году нелегально пересек границу Советского Союза. Спустя непродолжительное время был узнан, арестован и расстрелян в 1927-ом году.
У князя был брат близнец Петр Дмитриевич Долгоруков.
В 20-х годах при советской власти действовало охотничье хозяйство ‘Тепловщина’.
В 1919-ом году согласно ‘Настольному календарю Московской губернии’ от того же года в Лесодолгоруково действует ‘Северо-Рузское Союзное Товарищество’, входящее в список кооперативных союзов Московской Губернии.
В 1929-ом году при станции Лесодолгоруково проживает 16 человек в 8 домах. В поселке Лесодолгоруково проживает еще 31 человек в 7 домах. При станции значится железнодорожная будка, лесная сторожка и казармы из 3 домов, в которых проживают 6 мужчин и 3 женщины.
Во время 2-ой мировой войны.
18 ноября 1941-ого на станции ‘Лесодолгоруково’ оба бронепоезда 21 ОДБП подверглись атаке 23 пикирующих бомбардировщиков и трех истребителей немецких войск. Несмотря на плотный заградительный огонь бронепоезда номер 1, не давший возможности прицельного бомбометания, обойтись без повреждений не удалось. Одна бомба разорвалась рядом с черным паровозом бронепоезда номер 2, вывела его из строя и разрушила часть железнодорожного полотна, вторая попала в платформу и разбила путь, а третья повредила одну бронеплощадку и сбросила ее с рельс. Бронепоезд номер 1 тоже получил повреждения, но из боя вышел сам. К 19 ноября из четырех бронепоездов не поврежденным остался только бронепоезд номер 2 22-ого ОДБП под командованием лейтенанта Булавина. В тот же день в районе Лесодолгоруково — Румянцево он своим огнем упредил наступление немцев на позиции 18-ой стрелковой дивизии, уничтожив до роты пехоты. ( Максим Коломиец, ‘Танки в битве за Москву’)