Психоз и загрязнение воздуха 24 февраля 2021

Хибарка » Размышления на берегу Чисменки » Психоз и загрязнение воздуха

грязный воздухСобственно, исследование не вызвало у меня какого-то минимального удивления, тем не менее от этого оно не становится менее интересным.
 
Я живу наполовину в мегаполисе, наполовину в несколько отдаленной от города деревушке и всегда обращаю внимание на отличия в поведении людей там и там. Отличить человека из деревни в городе, как правило, достаточно просто. Я имею ввиду, конечно, людей, постоянно проживающих в сельской местности. Человек, приезжающий в большой город из деревни уже через полгода почти полностью перестраивается и становится горожанином. Нервным, супер быстрым и вечно бегущим.
 
И я не говорю, конечно, о людях пьющих из сельской местности или о работающих в городе, потому что и у тех, и у тех разница с городским жителем также быстро стирается.
 
Недавно я подходил к лифту, неспеша за мной поднимался человек, я обернулся. ‘Добрый день’ очень медленно произнес он, улыбаясь.
 
‘Добрый’, — ответил я.
 
Лифт только маленький.
 
‘ Кому выше?’, — также медленно спросил он. ‘Я имею ввиду, кому из нас заходить первым? ‘.
 
‘Мне выше’ — коротко ответил я.
 
Все это время он с полуулыбкой осматривался вокруг себя. В глазах блуждали мысли, которых в глазах городских жителей найти тяжело. В наших глазах — там эмоции. Или ничего.
 
Выходя, он обернулся ко мне и все так же не спеша произнес: ‘До свидания. Хорошего дня. ‘. За плечами висел старый советский рюкзак, если вы такие помните, но и без него было совершенно очевидно, что он не из нашего забегавшегося мира.
 
Вернемся к исследованию.
‘Королевский колледж Лондона’, один из двух коллеждей, образовавших в свое время Лондонский Университет, провел исследование на тему психического здоровья среди мододых людей, проживающих в городе и сельской местности. В исследовании принимало участие более 2300 молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет и оттуда, и оттуда.
 
И исследование показало прямо попорциональную зависимость психических отклонений среди подростков от степени загрязнения воздуха.
 
Профессор Фрэнк Келли, ‘ Королевский колледж Лондона’ :
‘ Дети и молодые люди наиболее уязвимы к воздействию загрязненного воздуха, прежде всего потому, что их мозг и дыхательная система все еще в стадии формирования’.
 
Джоан Ньюберри, ведущий автор исследования, Институт психиатрии, психологии и нейробиологии:
‘Психотические расстройства более распространены в городах, и одной из причин этого является сильная загрязненность воздуха’.
 
Вторым фактором развития психотических расстройств помимо загрязнения воздуха авторы назвали городской шум. И заодно напомнили, что подобные расстройства психики мало того, что резко затормаживают развитие ребенка, но и зачастую перетекают в сложные и мало поддающиеся лечению болезни, такие как шизофрения. Более всего молодые люди из испытуемых жаловались на ‘голоса в голове’ и паранойю.
 
Исследователи обнаружили, что психотические симптомы значительно чаще появляются у молодежи, которая более всего подвержена факторам загрязнения воздуха. Так, загрязнение диоксидом и оксидами азота повышают риск развития психотического расстройства более, чем на 70 процентов, а загрязнение частицами pm 2.5 — на 45 процентов. У подростков, живших вдоль городских дорог, число психических расстройств увеличивалось на 40 процентов по сравнению с остальными.
 
Диоксид азота — это ядовитый газ, один из основных факторов загрязнения воздуха и причина появления смога над городами. Основные источники, влияющие на выброс диоксида азота в атмосферу, это выхлопные газы от автомобилей, выбросы промышленных предприятий, теплоэлектростанций и мусоросжигательных заводов.
 
Ультрадисперсные частицы pm 2.5 — это мелкие твердые несжигаемые остатки, образующиеся, к примеру, при сжигании угля, твердых отходов на мусоросжигательных заводах или работе двигателя внутреннего сгорания. Они оседают в легких и являются причиной множества легочных заболеваний. Как теперь выясняется, и не только легочных.
 
С более полным исследованием вы всегда можете ознакомиться на страницах медицинского журнала Jama Psychyatry, на английском языке, либо включив в браузере автоматический переводчик.
 
Исследование группы вероятнее всего будет продолжено с группами других возрастных категорий, тем не менее, становится все более очевидно, что в будущем при лечении медики должны будут учитывать такие факторы, как влияние окружающей среды, то есть область проживания пациента.
 
Психиатр Марк Андре Рой, преподаватель Университета Лаваля в Канаде:
‘ У нас появляется все больше и больше материалов, показывающих не только то, что у нас есть’ экологическая медицина’, но, похоже, и то, что мы идем к ‘ экологической психиатрии’.
 
Хотя исследование строго в научном смысле не доказало, что психические расстройства развиваются из-за загрязнения воздуха ( доказать это могут только биологи и для этого нужно описать сам процесс, как именно он происходит в наших клеточных структурах), оно показало, что связь между одним и другим, несомненно, существует. Исследователи данной тематики уже какое-то время и до этого интересовались одним весьма любопытным наблюдением, а именно тем, что число психозов у взрослых людей, чье детство прошло в городе, значительно выше, чем у людей, выросших в сельской местности.