Сестринский стан. Карта 24 мая 2021

Хибарка » История Московской области » Сестринский стан. Карта

сестринский станСестринский стан располагался на территории современного Волоколамского района Московской области в 16 веке и ранее, еще до разделения территории России на губернии. Позднее данная территория относилась к Волоколамскому и Рузскому уездам Московской губернии, еще позднее — к Волоколамскому и Рузскому районам Московской области.
 
Из описания историка Юрия Владимировича Готье:
‘Стан Сестринский. К северу от Ламского стана, прилегает к реке Сестре близ Иосифова монастыря. Название от реки Сестры’.
 
Из описания историка Чернова Сергея Заремовича:
‘Сестринский стан, вотчина потомков Фоминских князей и Белеутовых, землевладение древних выходцев из Смоленского удела, восходящее к эпохе великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Центральная и южная часть Сестринского стана в первой половине XV-ого века принадлежала потомкам Федора Ржевского, Ивана Федоровича Толбуги и боярина Василия I-ого — Александра Борисовича Поле, которые вели свое происхождение от князей Фоминских. Как можно предполагать, эти вотчины восходили к крупным владениям, принадлежавшим Федору Ржевскому, Ивану Толбуге и Александру Полю, служившим великим московским князьям Дмитрию Донскому и Василию I-ому. Во второй четверти XV-ого века с владений Сестринского стана могли нести службу около 40 конных воинов’.
 
Мы выявим и опишем селения, относившиеся к Сестринскому стану, и те, что существуют в наше время, и те, что исчезли в глубинах нашей истории.
 
Известные селения (включая несуществующие селения, но известные по месторасположению):
 
Пустошь Выголово. Сестринский стан. В 1691-ом году Петр Васильевич Толбузин из села Ильинское купил и межевал эту пустошь и поставил там деревню. Сельцо Выголово есть на Геометрической карте 1797-ого года ( смотрите карты Волоколамского района), она находилась рядом с Медведково, но с другой стороны реки Сестры, в том месте, где в Сестру впадает Каменка. В наши дни там опять пустошь. Причем, всего скорее, Петр Васильевич Толбузин основал свою деревню на месте бывшей деревни Выголово, принадлежавшей боярину Ивану Андреевичу Жихорю Белеутову.
 
Деревня Новая. Упоминается в грамоте от 1568-ого года между Федором Васильевичем Ржевским и Иосифовым монастырем. ‘…водчину свою куплю деревня Новая в Володцком уезде в Сестринском стану со всем угодии по сторине…’ Современное местоположение, вероятнее всего — деревня Новое Волоколамского района.
 
Село Буйгород. ‘в Сестринском стану, село Буйгород с деревнями, пожаловал то село Иосифову монастырю царь Иван Васильевич Всея Руси.’ ( Жалованная несудимая грамота Иосифову монастырю, 1622 год)
Ныне — деревня Буйгород Волоколамского района.
 
Деревня Ефимьево. ‘да в Сестринском стану, деревня Ефимьево…’ ( Жалованная несудимая грамота Иосифову монастырю, 1622 год).
В настоящее время — деревня Ефимьево Волоколамского района.
 
Село Покровское на реке Локнаш. Церковь Пресвятой Богородицы. Сестринский стан Волоколамского уезда. Единственная не разрушенная церковь в стане в начале 17-ого века. То же село Покровское в других источниках относится к Локнашскому стану.
 
Село Теряево. Теряева Слобода, Дорок тоже, относилась к Сестринскому стану. В настоящее время — село Теряево Волоколамского района. В 1625-ом году — Рузского уезда, Сестринского стана.
 
Литвиново. Никиты. ‘Его вотчину село Литвиново, а в нем церковь Христова Никиты, в Волотцком уезде, в Сестринском стану…’ ( Грамота от 1542-ого года между Федором Андреевичем Рябчиковым и Иосифовым монастырем). В настоящее время — деревня Литвиново Волоколамского района. От 1626-ого года также есть упоминание о погосте Никитском и месте церковном, что был храм. Вероятно, современные деревни Никиты и Литвиново были единым селением в 16-17-хх столетиях.
 
Деревня Золево. В вышеупомянутой грамоте от 1542-ого года проходит и деревня Золевская. Настоящее местоположение — деревня Золево Волоколамского района.
 
Деревня Чеклево. ‘в Сестринском стану, деревня Чеклекова, деревня Мамоново, деревня Татариново, те деревни купили у Федца Васильевича Ржевского’ ( Жалованная несудимая грамота Иосифову монастырю, 1622 год). Настоящее местоположение — деревня Чеклево Волоколамского района.
 
Деревня Завражье. Упоминается в мировой грамоте от 1687-ого года о беглых крестьянах. ‘…вотчинных своих крестьян, что преж сего жили в Сестринском стану, в деревне Завражье…’ Причем от того же 1687-ого года есть грамота Поместного приказа на две трети пустоши, что была деревня Завражье Сестринского стана, вотчина Михаила Федоровича Пушкина. Возможно, деревня сгорела, крестьяне разбежались. Примерное местоположение деревень Большое Завражье и Малое Завражье нам известно. Малое Завражье располагалось близ современной деревни Глазачево Волоколамского района, рядом с Буйгородом. Хотя само Глазачево отдельно упоминается в Сотной грамоте 1544-ого года, как деревня, относящаяся к Буйгороду. Большое Завражье примыкало к Буйгороду со стороны Ремягино Волоколамского района. Вероятно, до пожара, Завражье было одним селением, располагавшимся рядом с Буйгородом, но с другой сороны Буйгородского ручья, а после повторной застройки пустоши образовалось уже две деревни. На картах Большое и Малое Завражье встречется вплоть до 20-ого столетия.
 
Авдотьино — монастырское село Сестринского стана Волоцкого уезда. Дано в Иосифо-Волоцкий монастырь в 1555 или в 1556 годах (‘Книга ключей и долговая книга Иосифо-Волоцкого монастыря XVI-ого века, 1948’). Настоящее местоположение — деревня Авдотьино Волоколамского района. Вотчина Ивана Васильевича Полева.
 
Село Амельфино Волоколамского района. Обозначено в грамоте 1531-ого года между Федором Андреевичем Белеутовым и Иосифовым монастырем.
 
Деревня Шишкино Волоколамского района. Обозначена в грамоте 1531-ого года между Федором Андреевичем Белеутовым и Иосифовым монастырем.
 
Село Ворсино Рузского уезда, Сестринского стана, была церковь Георгия Великомученика, вотчина Иосифова монастыря. Настоящее местоположение — деревня Ворсино Волоколамского района.
 
Село Никольское Сестринского стана Рузского уезда, церковь Николая Чудотворца. Вотчина Иосифова монастыря. Вероятное местоположение — деревня Никольское Волоколамского района.
 
Отчищево Сестринского стана Волоцкого уезда. Ныне — Отчищево Волоколамского района.
 
Село Ивановское. В 1626-ом году значится вотчиной Никиты Михайловича Мезецкого, также владельца сельца Еднево Волоколамского района. Досталось ему в приданое от его тестя Петра Ивановича Карамышева. Холмогоровыми определено как нынешнее село Ивановское на реке Ламе. Но есть вероятность того, что это могло быть совершенно другое село с учетом того, что нынешнее село Ивановское находится в стороне от Сестринского стана.
 
Болобаново — монастырское село Рузского уезда Сестринского стана. Дано в Иосифов монастырь до 1540-ого года. (‘Книга ключей и долговая книга Иосифо-Волоцкого монастыря XVI-ого века, 1948’). Настоящее местоположение — деревня Балобаново Волоколамского района.
 
Село Быково. В 1626-ом году упоминается пустошь, что было село Быково, в Сестринском стану. Вотчина Иосифова монастыря. До Смутного времени там стояла церковь Рождества Богородицы. Настоящее местоположение — деревня Быково Волоколамского района.
Карта Сестринского стана

 

Неизвестные селения:
 
Село Покровское на реке Сестре ( по другим документам Петровское) Сестринского стана, Рузского уезда. Церковь Петра и Павла. Владельцы в 16-18 веках: Дарья Васильевна Измайлова, Елизарий Леонтьевич Ржевский, Авдотья Степановская Гагина. Настоящее местоположение не известно.
 
Сельцо Кожевниково. Сестринский стан. Принадлежало в начале-середине 16-ого века Федору Васильевичу Ржевскому, его жене Соломониде Волеувой-Ржевской, его детям Юрию Федоровичу Ржевскому, Федору Федоровичу Ржевскому, жене Юрия Ржевского — Степаниде Табалиной-Ржевской и сыну Юрия Ржевского — Дмитрию Юрьевичу Ржевскому. Отдано в 1568-ом году в Иосифов монастырь. Настоящее местоположение не известно.
 
Село Фроловское на реке Сестре, церковь Николая Чудотворца. Сестринский стан, Рузский уезд. В 17, 18 столетиях владели: Дичковы, Яковлевы, Телегины, Молчановы, Толбузины, Шаховские. Настоящее местоположение не известно.
 
‘в Сестринском стану, деревня Чеклекова ( вынесено в известные), деревня Мамоново, деревня Татариново, те деревни купили у Федца Васильевича Ржевского’ ( Жалованная несудимая грамота Иосифову монастырю, 1622 год). Местоположение Мамоново и Татариново выяснить не удалось.
 
‘да в Сестринском стану, деревня Ефимьево ( вынесено в известные селения) , деревня Выжелцово’ ( Жалованная несудимая грамота Иосифову монастырю, 1622 год). Местоположение Выжелцово не установлено.
 
Сельцо Третьяково и деревня Сысоево. Упоминается в грамоте между Иваном Васильевичем Мечовым и Иосифовым монастырем от 1566-ого года. ‘…вотчину свою в Волоцком уезде, в Сестринском стану селцо Третьякова да деревню Сысоева со всем угодьем…’.
 
Деревня Зеновево. На реке Сестре. Упоминается в грамоте между Григорием Васильевичем Мечевым и Иосифовым монастырем от 1567-ого года. ‘…свою вотчинку старинную деревню Зеновева да пустошь Терешкова да луг отхожеи под выголовым на реке на Сестре в Волотцком уезде в Сестринском стану…’
 
Деревня Фролково. Деревня Собинино. Упоминаются в 1569-ом году в грамоте между Татьяной Никитичной Житовой и Иосифовым монастырем. ‘…свою вотчину, что нас пожаловал царь и государь великий князь Иван Василевич всеа Русии в отмен против нашей вотчины Старитцкие села Михаиловского…в Волотцком уезде в Сестринском стану Покровсого села деревни Фролкова, да деревню Собинина…’
 
Село Листвицино или Лествичи, Сестринского стана, Волоколамского уезда. Не пережило Смутного времени, в 1626-ом году там значится пустошь. Историком Черновым Сергеем Заремовичем было высказано предположение, что древнее село, упоминавшееся в 1531-ом году располагалось на месте нынешнего села Амельфино, хотя тоже Амельфино упоминалось и отдельно в той же самой грамоте. Также могло располагаться и на месте современной деревни Рождествено Волоколамского района. Село Листвицино было дано с большим количество деревень, среди них нам знакомые — это деревня Шишкино Волоколамского района и село Амельфино Волоколамского района. Неизвестные — Хлестово, Чюлково, Вешалово, Кудрявцово, Кашина, Дятлово, Филнево, Сухоборово, Орешники, Осинники, Толстиково, Заиково, Колачниково, Гридино и деревня Васюка Козленева.
 
Князево — монастырская деревня Рузского уезда, Сестринского стана. Выменена в 1506-ом году у князя Юрия Ивановича Дмитровского (‘Книга ключей и долговая книга Иосифо-Волоцкого монастыря XVI-ого века, 1948’). Настоящее местоположения — не известно.
 
Деревня Дедовищо. Деревня Шалыгино ( Шелыгино). Выменено до 1524-ого года Иосифовым монастырем у Василия Даниловича Холмского. ‘Выменели есмя в дом Пречистые у князя у Василья у Даниловича Холмского в Волоцком уезде, в Сестринском стану его деревни, деревню Дедовищо, да деревню Шалыгино с луги, и с пожнями, и со всеми угодьи’. Настоящее местоположение деревень — не установлено.
 
В грамоте от 1542-ого года между Федором Андреевичем Рябчиковым и Иосифовым монастырем к известному селу Литвиново Сестринского стана относятся также неизвестные селения: Вялцово, Селино, Яковищиво, Зуево, Хрептово, Васюковское, Губачевское, Бабкинское, Селинское, Сутугинское, Марюхино, сельцо Шаблыкинское.