Сычево Волоколамского района 15 марта 2021

Хибарка » История Московской области » Сычево Волоколамского района

Сычево на Геометрической картеСычево — поселок в Волоколамском районе Московской области в 23 километрах от города Волоколамск, 35 километрах от города Руза и 49 километрах от города Истра.
 
До 17 века — село Свечевское Скирмановского стана.
 
Дата наиболее раннего упоминания — 1567 год.
 
В ‘Исторических материалах для составления церковных летописей’ Холмогоровых от 1881-ого года находим следующую информацию:
‘Николая чудотворца место церковное в 1625-ом году Рузского уезда, Скирмановского стана, в пустоши, что было село Свечевское , на речке Гряде, в вотчине Голутвина монастыря…пашни церковные лесом поросло…лесу — рощи у села — у деревни Горки, а Шилово тоже 50 десятин, да под тою же пустошью, что было село, два пруда с караси’.
 
Холмогоровы с 1866-ого года составляли свои исторические труды по указу Священного Синода, основываясь на документах Московского Архива Министерства Юстиции, относящимся к 16, 17 и 18-ым столетиям.
 
То есть, согласно выпискам из Министерства Юстиции, Сычево, оно же село Свечевское в 1625-ом году находилось в собственности Голутвина монастыря, того, что под Коломной, в самом же селе находилась церковь Николая Чудотворца. Что значит — до 1625-ого года? Что такое 1625-ый год в нашей истории? Прошло всего 12 лет с избрания на царство Романовых и всего 12 лет с окончания Смутного времени, которое длилось 15 лет и прошлось таким катком по Руси, что от большинства сел и деревень Рузского, Можайского и Волоколамского уездов остались лишь пустоши, за три десятилетия поросшие лесом. То есть, село Свечевское было достаточно развитым местом с церковью во времена, как минимум, Ивана Грозного, то есть во времена эпохи Рюриковичей. Во времена Смутного времени было разорено, церковь разрушена, а жители ушли жить в другие места.
 
Шамина Ирина Николаевна, научный сотрудник Института истории Российской академии наук в своей научной работе ‘Переписные книги коломенских Спасо-Преображенского, Голутвина, Бобренева и Брусенского монастырей 1701 года’ упоминает на своих страницах о грамоте по передаче Сычево Голутвину монастырю:
 
‘Да по указу великого государя Святейшего Патриарха Филарета Никитича Московского и всеа Росии от бояр Ивана Никитича Романова, да князя Ивана Борисовича Черкаского, да Федора Ивановича Шереметева, да старицы княжны Ирины Ивановной Мстиславской вкладная по духовной боярина князя Федора Ивановича Мстиславского по князе Юрье Ивановиче Такмокове на вотчину ево, что в Рузском уезде село Сычево з деревнями и с пустушми. За приписью дьяка Андрея Варева. Писана во 130-м году’.
Данная грамота хранится в Переписных книгах Голутвина монастыря.
 
То есть, в 7130-ем году, что соответствует 1622-ому году по новому летоисчислению, Сычево и было передано в собственность Голутвина монастыря. Причем передано по завещанию князя Федора Ивановича Мстиславского на вотчину Юрия Ивановича Токмакова.
 
Боярин Федор Иванович Мстиславский начал свою службу при Иване Грозном, причем возгвлавлял не единожды передовые полки в походах Грозного и был воеводой в Новгороде. Кстати сказать, летом 1582-ого года он был отправлен в Волоколамск, чтобы возглавить передовой полк армии, там собранной. Возглавлял в 1604-1605-хх годах правительственные войска против Лжедмитрия I-ого, водил войска против крестьянского восстания Ивана Болотникова. Болотникова вместе с его военачальником Илейко Муромцем, поддержали, кстати сказать, жители Волоколамска. В 1610-1612-хх годах возглавлял Семибоярщину, то есть был первым лицом государства, а в 1615-ом участвовал в выборе Романовых на царство, хотя был одним из основных претендентов на русский престол. Умер в том самом 1622-ом году, когда Сычево было передано Голутвину монастырю, не оставив наследников.
Сычево Волоколамского района на карте Шуберта
Упоминаемая в том же завещании старица Ирина Ивановна Мстиславская — это родная сестра Федора Ивановича Мстиславского. Иван Грозный завещал сделать ее женой Федора I Ивановича в случае бездетности его родной супруги Ирины Годуновой. Борис Годунов, став правителем, насильно постриг Ирину Ивановну Мстиславскую в монахини.
 
Теперь перейдем к князю Юрию Ивановичу Токмакову, чтобы ответить на два вопроса. Почему князь Федор Иванович Мстиславский распоряжался собственностью князя Юрия Ивановича Токмакова и почему Сычево с деревнями отошло Голутвину монастырю под Коломной, что, в общем, странно для нашего региона. Волоколамские и рузские села и деревни обычно завещали в то время Иосифо-Волоцкому монастырю или Воскресенскому монастырю под Истрой.
 
На второй вопрос ответить оказалось проще. Князья Юрий Иванович Токмаков вместе со своим родным братом Василием Ивановичем Токмаковым были воеводами на службе у Ивана Грозного. Дети князя Ивана Васильевича Токмака, оба служили детьми боярскими при Коломне. Также с братом на двоих купили село Гравороново в Коломенском уезде. Тут все ясно — жизнь обоих братьев тесно была связана с Коломенским уездом, потому и завещал он Сычево с деревнями именно в коломенский Голутвин монастырь.
 
А вот почему Федор Иванович Мстиславский распоряжался собственностью Юрия Ивановича Токмакова и как вообще Сычево досталось коломенским Токмаковым — пока не понятно. Юрий Иванович, кстати, умер в 1578-ом году, то есть за 44 аж года до передачи села, а его единственный сын — в 1590-ом году. Тогда, видимо, селом и начал распоряжаться Федор Иванович Мстиславский. Возможно, имели место какие-то непрослеживаемые родственные связи, либо дружеские, но, можно, предположить, что, умирая, Юрий Иванович Токмаков завещал село Сычево Федору Ивановичу Мстиславскому с тем, чтобы тот заботился о его сыне и было оговорено в отдельной грамоте, что, если сын селом владеть не будет, Сычево после смерти Федора Ивановича Мстиславского отойдет Голутвину монастырю. Что и произошло. Но это лишь логическое умозаключение.
 
В 1997-ом году ограниченным тиражом вышло издание ‘Рузский уезд по писцовой книге 1567-1569 годов’, составленное по писцовым книгам 16-ого столетия, где упоминается, что Юрий Иванович Токмаков ‘в 1567-1569 годах в Скирмановском стане Рузского уезда владел вотчиной селом Свечевское на речке Гряде с 34 деревнями, починком, 2 пустошами, 3 селищами, погостом’. К сожалению, оригинал этого документа пока увидеть нет возможности, но, насколько мне известно, он хранится в ‘Российском государственном архиве древних актов’, в фонде под номером 1209. Таким образом, наиболее раннее официальное упоминание поселка Сычево — 1567-ой год.
 
Согласно документам Архива Министерства Юстиции:
‘Свечевское населено вновь крестьянами и было сельцом под названием ‘Сычево’, в нем находилось: в 1678-ом году 15 дворов крестьянских, в 1705-ом году — двор монастырский и 29 дворов крестьянских — людей в них 113 человек, в 1710-ом году — 24 двора крестьянских и двор монастырский’.
 
Соответственно, в конце 17-ого столетия, вместе с повторным заселением места, была отстроена и церквушка, иначе бы место не называлось селом, да и не было бы в нем никакого монастырского двора.
 
В ‘Переписных книгах’ Синодального Казенного Приказа также значится в 1703-ем году как сельцо Свечевское с 19 дворами, вотчина Голутвина монастыря, приписанное к приходу Воскресенской церкви в Ивойлово.
Сычево Волоколамского района на картах межевания
Самое интересное, что Сычево описано в историческом труде Холмогоровых сразу в двух томах. Ранняя часть истории относится к тому ‘Рузская десятина’, а более позднюю часть истории мы находим уже в ‘Волоколамской десятине’ от 1896-ого года:
Сельцо Сычево в 30-х года 18-ого века имеет название ‘Свечево’ и имеет как минимум 20 дворов. 15 апреля 1730-ого года крестьянин Иван Павлов с односельчанами пишет прошение, чтобы их сельцо не относилось более к Воскресенской церкви, что в Ивойлово, а чтобы было оно приписано к Архангельской церкви в Язвище. Архимандрит Волоколамского Возмицкого монастыря Феодосий вмешивается в ситуацию с крестьянским прошением и встает на их сторону, мотивируя это тем, что данное сельцо находится в 6 верстах от Ивойлово и всего в версте от Язвище. Так дела обстоят согласно братьям Холмогоровым. В действительности же, это мог быть некий имущественный спор в отношении сельца между Рузским и Волоцким уездами или же между Голутвиным Коломенским монастырем и Волоколамским Возмицким. Так или иначе, Сычево с этого момента переходит в состав Волоцкого уезда.
 
В этом же томе у Холмогоровых мы находим информацию, что в писцовых книгах 17-ого столетия упоминается церковное место, что было до литовского разорения церковью Святого Николая в селе Свечевском в Скирмановском стану. Что, собственно, подтверждает информацию, предоставленную Холмогоровыми в томе Рузской десятины.
 
Также интересен вопрос, как и почему село Свечевское превратилось в деревню Сычево. И дело тут не просто в созвучии наименований. Свечевское, нынешнее Сычево издревле располагалось в Скирмановском стану. Но был и древний Сычевский стан, который располагался ближе к Рузе. В частности, существовало село Воскресенское, на речке Вейне, относившееся к Сычевскому стану.
 
Во времена правителей Романовых шли глобальные и постоянные территориальные реформы. Вместо одних территориальных единиц вводились другие, отменялись, снова вводились, но с другими границами, в общем, шла куролесица, после которой сложно разобраться, где и что было на нашей территории. Не меньше бед натворила с глобальными переименованиями Советская власть, когда древние села с уникальными названиями вроде Бели Рузского уезда оказывались вдруг банальными, многочисленными Первомайскими. И главный вопрос заключается в том, как вышло, что село Свечевское Скирмановского стана и недалеко располагавшийся Сычевский стан исчезли и появилось Сычево. Имело ли какое-либо отношение старое Свечевское Скирмановского стана к Сычевскому стану и потому и стало Сычево, или это путаница (случайная или злонамеренная), вызванная постоянными территориальными изменениями и переименованиями. Вопрос, увы, пока без ответа.
 

В 1764-ом году, во времена секуляризации церковных земель, по указу Екатерины II-ой, Сычево, вероятно, было отписано от Голутвина монастыря и стало государственным имуществом.
 
На картах Волоколамского и на картах Рузского уездов, а именно – на карте Московской провинции 1774-ого года и 1800-ого года, карте Московской губернии 1788-ого года, на геометрической карте 1797-ого года значится как Сычево и опять относится к Рузскому уезду.
 
В 1852-ом году Сычево снова находится в составе Рузского уезда, где имеет статус деревни 2-ого стана, государственное имущество, жителей — 394 человека, 55 дворов. ( ‘Указатель селений, Нистрем Карл, 1852’)
 
На карте Шуберта 1860-ого года от Сычево отходило сразу несколько дорог. Одна дорога проходила через Язвище и Высокое и до Никольского погоста около деревни Гряды и далее, вторая дорога проходила через Городище ( Городкова), Шелудьково, Федюково и заканчивалась у моста, в том месте, где речка Чисьмена пересекала Московский тракт. Третья дорога шла напрямую на Гребеньки и далее, четвертая – уходила на Шилово и потом соединялась с дорогой на Гребеньки, пятая шла к Щелканово, к Ивойлово и далее, и шестая дорога вела к Шитьково, с ответвлением на деревню Никлюдова с господским домом (ныне – Новопавловское).
 
Согласно ‘Памятной книжке Московской губернии’ А. П. Шрамченко от 1890-ого года в деревне Сычи Мамошинской волости Рузского уезда проживает 301 человек.
 
Согласно книги ‘Московского Губернского Земства’ от 1896-ого Сычево Мамошинской волости Рузского уезда 67 жилых дворов.
 
Согласно изданию ‘Населенные местности Московской губернии’ 1911-ого года в селении Сычи Мамошинской волости Рузского уезда 55 дворов и Земское училище.
 
В 1922-ом году Сычи переходит во вновь образованный Воскресенский уезд. По данным переписи 1926-ого года в Сычах проживает 311 человек в 68 хозяйствах.
 

Согласно ‘Списку школ’ от 1 января 1937 года в селении Сычи Ново-Петровского района действует Сычевская начальная школа, основанная в 1894-ом году. Директором школы является Гтщелко Людмила Степановна.
 
Во время войны.
 
16 ноября 1941-ого в 10.00 бронепоезд номер 2 старшего лейтенанта Коркина, базировавшийся на железной дороге, открыл огонь по деревням Сычи, Шитьково, Допилкино, Собянки, где находились сосредоточения пехоты и танков противника. Огонь длился до 14.00, после чего бронепоезд отошел на станцию ‘Румянцево’ для пополнения боеприпасами, углем и водой. 18 ноября бронепоезда 22 ОДБП также вели огонь по деревням Сычи и Городище, поддерживая огнем группу Доватора. Бронепоездами было уничтожено 3 грузовика, 2 полевых кухни, 4 противотанковых орудия и до 3 взводов пехоты. ( Максим Коломиец, ‘Танки в битве за Москву’)