Война. Культура. Цивилизация. 9 ноября 2020

Хибарка » Ветра далеких времен » Война. Культура. Цивилизация.

знания майя и ацтековИсторики, археологи в научно-популярных фильмах и книгах очень часто рассказывают нам о том, что войны на всем протяжении человеческой истории хотя и являлись неприятным злом, но способствовали развитию человеческой культуры и цивилизации. И уж как-то рьяно они повторяют эту свою мысль, слишком часто и очень одинаково. Одними и теми же словами. Зачем? Мы все давно поняли. Без войны цивилизации и культуры не было бы.
 
А сколько было сказано слов о великом технологическом прорыве во время второй мировой войны. Возникает только два вопроса. Почему нам так часто надо повторять о том, как хороша в целом такая плохая в частностях война? И почему в этих научно-популярных книгах и фильмах ( особенно) так не часто рассказывают о том, насколько сильно войны разрушали культуры и уничтожали накопленные культурами знания, отбрасывая развитие целых отраслей на тысячелетия назад.
 
Европейская медицина. Считается одной из лучших в мире. Нам строят аптеки и убеждают в необходимости пользоваться большим количеством лекарств. Это важно для рынка фармацевтических компаний, но так ли важно для нас? И напрягает одно обстоятельство. Европейская медицина очень молода. Потому что накопленные знания о травяной медицине были отброшены в силу различных обстоятельств. Одно из которых — целенаправленное уничтожение накопленных знаний во времена европейских религиозных войн, когда подобная литература сжигалась как языческая.
 
В этой статье мы вспомним о парочке услуг, которые были оказаны человечеству парочкой войнушек, уничтожив почти все культурное наследие майя, ацтеков и инков. Мы не станем вспоминать о том, как в скандинавии не осталось дубов, пущенных на создание флота, который тут же тонул от выпущенных ядер. Некогда самое распространенное в северных широтах дерево, полезное до последнего желудя в силу тех же обстоятельств ныне редкость и в Швеции, и в России. Мы не станем вспоминать и гражданские, и межнациональные войны, когда сгорали целые хранилища книг. Разве до них, когда идет война за будущее наших детей. Так нас всегда убеждали. Но только, похоже, мы так много уничтожили из древних знаний, что будущее наших детей именно из-за этого под большим вопросом.
 
Сегодня мы вспомним только об американских культурах. А о другом вспомним в следующий раз.
И речь не пойдет о плохих завоевателях-европейцах и хороших индейцах. История не про это, даже в эти неприятные времена находилось достаточно большое количество европейцев, которые сопротивлялись уничтожению завоеванных культур, да и ацтеки с майя не были похожи на ангелов, но, к большому сожалению, за звуком клинков и звоном золота их голоса предпочитали не слышать.
 
Хосе де Акоста, географ, натуралист, католический миссионер, 1565-ый год:
«Скажу только, что во времена мексиканских царей ( индейские вожди ацтеков) было много больших знатоков лечения болезней лекарственными травами, которые обладали знаниями о многих целебных свойствах трав, кореньев, деревьев, листьев; есть тысяча таких лекарственных трав, которые обладают очищающими свойствами…».
 
Пьетро Мартире д’Ангьера, итальянский историк на службе испанского короля:
«Индейцы ацтеков пишут книги, которые напоминают древнеегипетские, с изображениями людей, животных и царей».
 
Известно, что при Монтесуме, последнем правителе ацтеков, весьма значительная часть дворца была отведена под книги. Большей частью это были бухгалтерские отчеты о взымаемых данях, однако, частью это были книги и об истории и наблюдениях народа.
 
В ходе взятия Теночтитлана в 1521-ом году ацтекская столица (на территории современного Мехико) была почти полностью разрушена, большая часть предметов культуры и книг были безвозвратно потеряны.
 
Из того, что осталось, много золотых и прочих драгоценных изделий ушло испанскому королю Карлу V-ому. И это были не только красивые побрякушки, на этих изделиях были надписи, изображения. Известно, например, о двухметровом золотом колесе — календаре ацтеков с многочисленными надписями и узорами. Карл V был в это время занят войной с Францией, вообще война изрядно поистаскала короля, кредиторы давили на него, и Карл V решил отправить ацтекские драгоценности… на переплавку, чтобы начеканить монет для выплаты по долгам.
 
В 1532-ом году еще один любитель брать в долг Франсиско Писарро с небольшим количеством конкистадоров захватил в плен правителя инков Атауальпу и потребовал за него выкуп. Количество захваченных золотых и серебряных изделий было громадным. Поговаривают, что даже у очерствевших конкистадоров не поднимались руки, чтобы отправлять изделия инков на переплавку.
 
Но не таков был славный испанский король Карл V.
В 1533-ем году сокровища прибыли в испанскую Севилью. И тут же полностью пошли на переплавку в слитки. Переплавил в массу, так сказать. Нужны были средства для войн с другими славными королями, к тому же, он вспомнил о том, что он — благочестивый католик и задумал славный поход на Тунис.
 
У Майя золота не было.
Сдались они быстро.
У Майя были книги и ‘неправильное мировоззрение’, которому объявили священную войну. Нет, конечно, они по сути не сильно отличались от испанцев. Приносили в жертву богам тех, кого захватывали в войнах и, главное, также постоянно воевали друг с другом. Было, правда, два отличия, характеризующих майя с положительной стороны в плане войн. Они все же были крестьянами, поэтому переставали воевать сразу как только нужно было приступать к севу или сбору урожая. И, если в битве был убит военный вождь враждующей стороны, война считалась оконченной в пользу того, чей вождь был еще жив. Если бы эта шикарная традиция получила дальнейшее развитие, можно было бы оставлять крестьян на поле, а битву оставлять вождям.
 
Диего де Ланда, второй епископ Юкатана:
«Самым ценным имуществом, которое брали с собой знатные люди, покидая Майяпан ( город Майя) после его разрушения, были их научные книги».
 
Этот самый Диего де Ланда, видя, что крещенные индейцы не соблюдают традиции церкви, воспылал священным гневом в 1562-ом году, решил ввести инквизицию и начал войну с идолопоклонством. Все книги Майя было приказано собрать со всех городов и селений Майя и привезти в город Мани для публичного сожжения. Там же пытали майянцев, отвернувшихся от новой веры, в назидание другим.
 
Диего де Ланда, второй епископ Юкатана:
«Мы нашли большое количество книг и в них не было ничего, в чем не видно было бы суеверия и дьявольской лжи, поэтому мы сожгли их все, о чем майянцы сильно сожалели и горевали».
 
Я могу привести примеры, как именно влияли войны на развитие культуры и цивилизации, поэтому хотелось бы, чтобы те, кто вещает о позитивном влиянии войн на развитие цивилизации, также приводили бы свои примеры. Хотя бы для того, чтобы понимать, как поется в старой песне из 90-х, ‘что конкретно ты имела ввиду’.